Иван Качалов: квартира 34 кв. метра за 50 дней

Наличие встроенных шкафов выдает лишь наличие ручек. Чтобы еще лучше скрыть их, на ближней двреце архитектор продолжил декор стены. Чтобы открыть дальние створки, придется встать на кровать.

Архитектор Иван Качалов спроектировал в новостройке маленькую квартиру 34 кв. метра, предназначенную для сдачи в аренду. Ремонт занял 50 дней. Возможно, к стилистике интерьера могут быть вопросы, но функционально он решен безупречно.


По теме: Иван Качалов: семейная квартира архитектора

Архитектор отмечает удачную исходную планировку: пространство вытянуто вдоль двух больших окон.

Поверхности ниши выкрашены в чуть более темный цвет, чем остальные стены. Встроенные шкафы выглядят как продолжение стены.

Иван Качалов — успешный архитектор, вместе с Игорем Метелкиным организовал компанию «Aрхстрой». Судя по его собственной квартире, Качалову близок современный стиль.  Однако жилье в новостройке, предназначенное для сдачи в аренду, он стилизовал под «Францию».  

Пол во входной зоне выложен практичным керамогранитом. Справа — продолжение кухни: встроенные духовка, микроволновая печь, холодильник с морозильником, а также объемы для хранения утвари. Бытовая техника Graude.

Как удалось завершить ремонт за 50 дней? Притом что в проекте немало встроенной, изготовленной на заказ мебели и прочих непростых решений? Архитектор раскрывает секрет: все дело в тщательно спланированной подготовительной работе, на которую ушло едва ли не больше времени, чем на сам ремонт. «Раньше я делал проекты по году или два, создавая нестандартные экслюзивные интерьеры, но сейчас другое время: все должно быть четко, быстро, бюджетированно».

В прихожй и кухне проложена, как ее называет архитектор, «плиточная дорожка». 

Иван  Качалов

Архитектор

Архитектор отмечает удобную, правильную планировку маленькой квартиры, в частности, два больших окна. «Бывает, ты приходишь на объект площадью 150 кв. метров, а пространство напоминает пенал или вагон, в торце которого находятся окна. Здесь же квартира вытянута вдоль окон, и еще на другой стене есть два маленьких окошка, настоящий подарок».

Широкие подоконники из натурального мрамора выглядят красиво и могут испльзоваться как дополнительные полки. Изготовление: Favorite Stone.

Важное решение, которое принял архитектор: в проекте должно быть полноценное спальное место, а не раскладной диван. Для кровати  нашлось место в нише. У такого варианта есть еще один плюс: он позволил установить стационарный диван. «Раскладные модели недостаточно красивые и воздушные. У них нет тонких ножек, приподнимающих сиденье и открывающих пол».

Дверь ведущую в ванную, автор проекта выделил белым цветом, таким же покрашен 14-сантиметровый плинтус и карниз под потолком. Изготовитель двери: компания «Волховец». 

Маленькая квартира впечатляет обилием мест для хранения, архитектор продумал даже, где держать чемоданы. Все шкафы — встроенные, выглядят как часть стены, лишь наличие ручек выдает их присутствие.

Иван рассказывает, что сначала планировал повесить на окна классические портьеры, чтобы поддержать французский стиль. Но придя на объект, понял, что этого делать нельзя: «Они просто «съедят» 20 сантиметров. Я оперативно изменил проект, заказал римские шторы, и они хорошо сюда вписались».

Линейка кухни получилась компактной: варочная поверхность, мойка и место для готовки, в крайнем левом шкафчике — посудомоечная машина. Крупная  бытовая техника и шкафы для утвари выненсены на противоположную стену в коридор.

Сбалансированное сочетание дорогого и доступного — принцип построения бюджета. Компактные метры не повод отказываться от роскоши. Например, в маленькой квартире сделан теплый пол. Бытовая техника — исключительно встроенная, на нее потратили 232 тысячи рублей. Подоконники из натурального мрамора обошлись в 111 тысяч, паркетный пол — в 213 тысяч рублей. А вот обеденный стол приобрели в Ikea за 21 тысячу.

Архитектор гордится ванной комнатой, она получилась объемной:  «Такая бывает в квартирах 70 кв. метров и более. Была идея сделать ванну и в нее поставить душ, но потом от ванны отказались в пользу комфортной душевой кабины 90 на 110 см. Поскольку квартира небольшая, она не предполагает, что здесь будет жить семья с детьми».

В нижний левый шкафчик встрооена стиральная машина. Мебель изготовлена на заказ компанией «ВекоНика».
В стену встроили фрагмент теплого пола, поверх установили штангу для полотенец — таким образом решили вопрос с полотенцесушителем. Плитка Kerama Marazzi.