ANCconcept: квартира 45 кв. метров для сдачи в аренду

Гостиная. Зеркальные панно выглядят как дверные проемы. Диван Pianca, пуф Saba Italia, ковер Brink and Campman.

Кирилл Устинов и Петр Лукьянов, студия ANCconcept, спроектировали маленькую квартиру для сдачи в аренду. Она расположена в новом доме на Мосфильмовской улице и имеет площадь 45 кв. метров. «Нашей задачей было создать компактное светлое пространство, максимально насыщенное функциями. Такими нам видятся скандинавские интерьеры, поэтому мы решили опираться на их стилистику», — говорят архитекторы.


По теме: ANCconcept: экспериментальная квартира для себя

Главный декоративный элемент гостиной — барная стойка из двух сортов мрамора. Барные стулья, стеллаж и светильник над барной стойкой Cattelan Italia.

Когда архитекторы в первый раз попали в эту квартиру вместе с заказчиками (для тех, к слову, это тоже был первый визит), перегородки еще не стояли. Пространство было единым и казалось крошечным. «Только стены покрасить и кровать поставить», — примерно так представляли себе хозяева возможный объем работ. Кирилл Устинов и Петр Лукьянов выжали максимум из имеющихся 45 кв. метров: из предполагаемой однокомнатной квартиры сделали двухкомнатную. Она выглядит больше, чем есть на самом деле, и вмещает всё, что нужно для комфортной жизни

Все стены и потолки в квартиры выкрашены белой краской одного оттенка. Зеркальное полотно «Мастерская Папа Карло». Диван Pianca.

Тонкие графичные предметы мебели — в традициях скандинаского дизайна. Консоль Danton Home. Зеркальное полотно на стене оформлено как дверной проем.

Петр Лукьянов, Кирил Устинов

Архитектурная студия ANCconcept

В основе успеха — умная планировка. Кухню вынесли в нишу, расположенную на месте коридора. Там, где раньше была кухня, разместили спальню. Конструкция дома позволила расширить окно, выходящее в лоджию — в результате обычное открывание заменили на сдвижное. Таким образом удалось впустить больше света в гостиную и избавиться от огромной распашной створки, а значит, увеличить полезную площадь. Несмотря на скромные метры, архитекторы сформировали две гардеробные: одна из них — с функцией хозйственной комнаты, в ней установлены стиральная и сушильная машины. Вторая — при входе, для обуви и верхней одежды.

Зеркальные полотна расположены на стене в гостиной с двух сторон. Одно из них — точно напротив дверного проема, ведущего в спальню, и тоже оформлено как дверной проем.

Материалы в проекте использованы простые и практичные. На полу дубовая инженерная доска, стены окрашены, на стенах и потолках гипсовые молдинги «Петергоф», в ванной — керамогранит. Есть и натуральный камень. Основной декоративный элемент гостиной — барная стойка из двух сортов мрамора, серого и белого. Ее установили поперек гостиной, разделив таким образом комнату на зоны: диванную и столовую. Стойка позволила прислонить к ней диван и сделать круговой проход. «Пространства стало по ощущениям больше: нет мебели, придвинутой к стенам».

Барная стойка изготовлена по эскизам архитекторов из двух сортов мрамора, Мрамор.ру. Барные стулья Cattelan Italia.

Барную стойку расположили в центре, прислонив к ней диван: таким образом, она зонирует помещение. Барные стулья, стеллаж и светильник Cattelan Italia.

Столешница и фартук на кухне изготовлены из серого мрамора (такого же, из которого выполнены вставки в барной стойке). На кухне сделана небольшая мраморная полочка для специй и мелочей. На стенах гостиной архитекторы применили зеркальные панно, которые расположили напротив дверных проемов, ведущих в прихожую и спальню. Этот прием помог визуально расширить пространство и добавить света.

Вид из гостиной в спальню. Деревянные порталы: столярное производство.

Фрагмент гостиной. Гипсовые молдинги «Петергоф». Деревянные порталы: столярное производство.

Маленькая квартира предназначалась для сдачи в аренду — ее  надо было сделать светлой, нейтральной по дизайну, такой, чтобы подходила любому потенциальному съемщику. «Мы хотели создать тотально белый интерьер, поэтому все помещения в квартире, стены и потолки, выкрашены в один цвет. Цветной акцент — только стена за изголовьем с спальне: обои Boras Tapeter, коллекция дизайнера Ханны Вернинг».

Фрагмент гостиной. Стеллаж Cattelan Italia. Для пола использована практичная инженерная доска

Как расссказывают архитекторы, самым невероятным в этом проекте для них оказались сроки: «Начали мы в середине августа, а сдали квартиру 23 декабря. И это несмотря на заказные позиции и столярные изделия индивидуального изготовлвения — они очень затягивают срок, кто сталкивался, тот знает.  Быстрому процессу во многом способствовал заказчик: он  полностью нам доверился  и не принимал никакого участия в ходе работ».

Кухня «Мария» — самый крупный массив цвета в квартире. Столешница и фартук из мрамора Bardiglio Nuvolato. Смеситель Dornbracht. 

Спальня. Кровать Pianca, прикроватные тумбы Kartell, свет над кроватью Marset. Пуфы перед кроватью White Label Living, DesignBoom. Шторы: студия «Меланже». Обои Boras Tapeter, салон Artique.

В спальне оборудован вместительный встроенный шкаф.  Шторы: студия «Меланже».

Несмотря на скромную площадь, в квартире сформированы две гардеробные, одни из них — с функцией хозйственной комнаты: в ней расположены  стиральная и сушильная машины.

Чтобы сэкономить место, архитекторы отказались от ванны в пользу душевой кабины. Сантехника Duravit, смесители Fantini, душевая перегородка Kermi.

Ванная комната. Сантехника Duravit, смесители Fantini. Тумба изготовлена на столярном производстве по эскизам архитекторов.

Ванная комната. Сантехника Duravit, смесители Fantini, душевая перегородка Kermi. Тумба изготовлена на столярном производстве по эскизам архитекторов.

При входе авторы проекта предусмотрели небольшую гардеробную для обуви и верхней одежды.