Центр «Своды»: невероятные возможности для создания искусства и дизайна

Центр «Своды» фото

Центр художественного производства «Своды» — уникальное место в Москве, где художники, дизайнеры, музыканты и фотографы  получают возможность экспериментировать на новейшем оборудовании. Архитектура этого места устроена таким образом, что каждый сквозь огромные окна может наблюдать за процессом создания искусства. 


По теме: Открыт прием заявок на конкурс «Придумано и сделано в России»

Деятельность «Сводов» задумана как параллельная художественной программе Дома культуры «ГЭС-2», но не связанная с ней напрямую. В кирпичном здании со сводчатыми перекрытиями — 8 мастерских, и здесь таланты из различных творческих сфер могут работать с самыми современными станками. В «Сводах» различные дисциплины пересекаются, и у тех, кто сюда попадает, есть шанс найти особое сочетание инноваций и традиционных техник, с чем бы они ни работали: металлом, деревом, керамикой, текстилем или фотографией.

Здесь можно экспериментировать с материалами: деревом, металлом, пластиком, керамикой и текстилем, создавать проекты в фото-, аудио- и видеостудии, лаборатории 3D-печати, студии шелкографии, финишной мастерской, пользоваться библиотекой материалов и активно взаимодействовать с другими участниками в пространстве коворкинга.

Длительное пребывание в «Сводах» обеспечивается несколькими способами: можно подать заявку на участие в постоянной программе ColLab (раз в полгода набираются резиденты из различных художественных областей) или в «Клубе друзей». Участники ColLab на протяжении 6 месяцев могут использовать любое оборудование «Сводов», а также все необходимые материалы, при этом получая техническую поддержку профессиональных.

Еще одна программа для творческих профессионалов — Клуб друзей «Сводов», цель которого дать возможность многим творческим специалистам  реализовать свои идеи с помощью высокотехнологичного профессионального оборудования. При этом заявку можно подать в любое время, и в случае ее одобрения все ресурсы центра станут доступны на месяц. 

Центр «Своды» фото

Роборука KUKA

Возможно, один из самых впечатляющих объектов — робот KUKA. Это устройство может фрезеровать и печатать объекты из пластика благодаря разным насадкам и специальным кодам, которые пишутся под каждое движение. При правильном программировании роборука может не только пилить, печатать, гравировать, но и, например, создавать музыку.

Центр «Своды» фото

Центр «Своды» фото

Cтудия 3-D печати

В студии 3-D печати помимо принтеров есть и мобильный лазер, предназначенный для 3D-сканирования. Причем отсканировать себя теперь могут не только художники, но и все желающие — в «Сводах» появился специальный мастер-класс.

Центр «Своды» фото

Текстиль 

В текстильной мастерской есть уникальный цифровой жаккардовый станок Tronrud Engineering / TC2. На подобном оборудовании в последние годы была создана большая часть текстильных шедевров Рона Арада и дизайнерской группы Front: собственно, оно и позволило создавать из ткани любые иллюзии, от картин итальянских классиков до имитации водорослей и камней. Станок можно запрограммировать и выткать заранее заготовленное изображение.

Центр «Своды» фото

Центр «Своды» фото

Дерево и металл

Из оборудования с большим спектром возможностей — два станка с числовым программным управлением (ЧПУ), позволяющие резать, наносить рельеф или гравировку на дерево, фанеру, пластик, кожу, некоторый листовой металл.

Центр «Своды» фото

Центр «Своды» фото

Керамика

В керамической мастерской можно экспериментировать не только с материалом, но и попробовать создать собственный оттенок эмали. Эта мастерская — одна из самых популярных в «Сводах». Попасть сюда могут все желающие, записавшись на мастер-класс.

Центр «Своды» фото

Центр «Своды» фото

Центр «Своды» фото

Шелкография

В отделе шелкографии (в современной версии печатают на синтетической сетке) помимо самого шелкографического станка есть и ризограф для формата бумаги А2. Печать с помощью ризографа — не просто один из самых экологичных способов нанесения изображения. Этот метод позволяет получить любопытные тактильные эффекты, популярные у художников и дизайнеров.

Центр «Своды» фото

Центр «Своды» фото
Звукозаписывающая студия

Центр «Своды» фото

Студия звукозаписи

В студии аудио- и видеозаписи записывают от одного человека до целого оркестра из 30 музыкантов. Здесь есть редкая коллекция звукозаписывающих устройств. Заведует ею Александр Чермянин, который перенес сюда свою личную коллекцию микрофонов, собранную в поездках по всему миру. Самый старый экземпляр в собрании — Shure 3B 1930 года.

Центр «Своды» фото
Фотостудия

Фотолаборатория

В фотолаборатории — редкое собрание устройств для создания и печати аналоговой фотографии, в том числе винтажный горизонтальный фотоувеличитель производства 1980-х годов, позволяющий печатать черно-белые и цветные работы самых больших размеров.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит