Мастерские художников в объективе Георгия Кизевальтера

выставки в Москве фото
Никита Алексеев. 1982

В Фонде культуры «Екатерина» пойдет выставка, посвященная неофициальной художественной жизни Москвы 1980-х годов. В экспозицию войдут уникальные фотографии художественных мастерских 1970-х и 1980-х, сделанные Георгием Кизевальтером, а также работы, созданные в тот период. Куратор выставки: Елена Куприна-Ляхович.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Выставка объединила произведения Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Дмитрия Краснопевцева, Игоря Шелковского и многих других из собрания Екатерины и Владимира Семенихиных, коллекций Музея МАНИ, Михаила Алшибая, Елены Куприной-Ляхович и Максима Ляховича, Георгия Кизевальтера.

выставки в Москве фото
Надежда Столповская показывает свои работы. 1981–1982

выставки в Москве фото
Автопортрет в мастерской на Большой Полянке. 1986

Мастерскую художника, пропитанную его творческой энергией, необходимо рассматривать как одно из его произведений. Мастерские советских неофициальных художников, по выражению искусствоведа Андрея Ерофеева, были пространствами «комнатной матрицы», где рождались новые художественные и культурные смыслы, внесшие впоследствии немаловажную лепту в крушение советской идеологии и появление нового типа отечественной культуры.

выставки в Москве фото
Группа «Мухомор» в полном составе в квартире Никиты Алексеева. 1982
выставки в Москве фото
Мастерская Эдуарда Гороховского. 1982

На снимках Кизевальтера запечатлены интерьеры, моменты творческого процесса, вернисажи подпольных выставок и просто дружеские посиделки, одним словом, все те мелкие детали, которые позволяют зрителю лучше понять художников и время.

выставки в Москве фото
Георгий Кизевальтер. Геометрическая композиция. 1988. Холст, масло. Собрание автора

выставки в Москве фото
Эрик Булатов. 1981

«Отправляясь по вечерам в чью-нибудь мастерскую в советские годы, я всегда был полон предвкушением новых впечатлений, неожиданных знакомств и поразительных работ художников, о которых я был уже наслышан в среде своих друзей, но по легко объяснимым причинам не имел никогда возможности видеть их творчество в публичном пространстве, — рассказывает художник, фотограф и публицист Георгий Кизевальтер. — Это было странное, по некоторым признакам почти шизофреническое время, характеризовавшееся раздвоенностью сознания и обозначенное впоследствии в истории как время застоя, где во «внешнем», «правильном», мире царила серость, скука и казёнщина, а в мире «внутреннем» — и в данном случае мы говорим не о душевном мире, а о закрытых от посторонних глаз интерьерах необычных квартир, частных «салонов» и мастерских, — можно было обнаружить ошеломляющие проявления неортодоксального духа и свободной мысли, находившихся в полном противоречии с жизнью «снаружи».

• «Другие пространства. Мастерские художников в объективе Георгия Кизевальтера», Фонд культуры «Екатерина». С 9 декабря 2021 года по 6 февраля 2022 года

Уникальный контент специально для Yandex.Zen