«Бывают странные сближенья…»: невероятная выставка в Пушкинском музее

ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил событие — грандиозный выставочный проект французского куратора Жан-Юбера Мартена под названием «Бывают странные сближенья...». Масштабная экспозиция включает более четырехсот произведений искусства и предметов естественно-научных коллекций преобразила парадные залы Главного здания музея. Знаменитые шедевры Пушкинского соседствуют с той частью собрания, которая обычно скрыта в запасниках, а также с произведениями старых мастеров и современных художников из более чем 50 отечественных и зарубежных музейных и частных коллекций.


По теме: Международный инклюзивный фестиваль: карта уязвимости

выставки в Москве фото
Кес ван Донген. Испанка, 1911.
выставки в Москве фото
Пабло Пикассо. Портрет поэта Сабартеса (Кружка пива), 1901.

выставки в москве 2021 фото
Жан Огюст Доминик Энгр. Мадонна перед чашей с причастием, 1841. 

Могут ли визуальные образы быть важнее комментариев? Может ли классическое искусство стать современным? Уместно ли развлекать в музее? Куратор, историк искусства Жан-Юбер Мартен в своих проектах смело создает эффектные миксы, которые останавливают, обескураживают и наталкивают на размышления не только арт-лаверов, но и специалистов. Одна из целей — взглянуть на классический музей иначе, по ту сторону барьеров академического знания, спровоцировать вереницу озарений.

У Жан-Юбера Мартена нет четкой привязки к хронологически линейной истории искусства, а есть перемонтирование выставочного опыта через аналогии, темы, трюки, и провокации. Для российской публике Мартен приготовил  тринадцать историй. Среди их названий есть «От яблока к земному шару», «От складки к геометрии», «От «Черного квадрата» к ташизму», «От зеркала к двойнику», «От возлюбленной к колдунье».

• «Бывают странные сближенья...», ГМИИ им. А.С. Пушкина, до 6 февраля 2022.

выставки в москве 2021 фото
Клод Моне. Скалы в Этрета, 1885–1886.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами