Международный инклюзивный фестиваль: карта уязвимости

Международный инклюзивный фестиваль: карта уязвимости

16 ноября 2021 г.

Международный инклюзивный фестиваль фото
Светлана Бобкова. Глухой гид в ГМИИ им. А. С. Пушкина»

ГМИИ им. А.С. Пушкина проводит ежегодный Международный инклюзивный фестиваль. Программа включает звуковые и пластические перформансы, спектакли, экскурсии, тактильные мастер-классы, занятия на русском жестовом языке, кинопоказы, мультисенсорные работы современных художников. Все мероприятия предназначены для всех желающих, включая людей с ограниченными возможностями.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

В дни фестиваля проходит научно-практическая конференция «Доступный музей», на которой, среди прочих, обсуждаются темы доступной безбарьерной среды, универсального и адаптивного дизайна. Уникальность события в его междисциплинарном характере. Вместе с музейщиками и по их инициативе перспективы общего благополучия обсуждают художники, ученые, арт-терапевты и педагоги.

Международный инклюзивный фестиваль фото
Марина Лошак, Евгения Киселева, Александр Светаков на открытии V Международного инклюзивного фестиваля в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Пятый по счету фестиваль, стартовавший 15 ноября 2021 года, получил название «Карта уязвимости». Федеральный музей связывает на этот раз в единое пространство Москву, Владикавказ, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Томск. К голосам российских спикером присоединяются специалисты из Галерей Уффици и Палаццо Строцци (Флоренция), Пинакотеки Брера в Милане, Музея истории искусств в Вене, Государственных музеев Берлина, Национального Тайваньского музея изобразительных искусств в Тайчжуне, Музея Шпренгеля в Ганновере и др.

«Принятие собственной уязвимости в первую очередь связано с отказом от веры в единичного субъекта и осознанием всеобщей взаимозависимости, — комментируют кураторы Евгения Киселева и Егор Рогалев так формулируют тему. — В таких условиях инклюзию можно мыслить как сложный процесс создания культурной среды без исключенных, где любой опыт и особенности могут обогащать и трансформировать друг друга, где развитие невозможно без разнообразия тел, способов восприятия, подходов, разных видов опыта и способов идентификации».

Международный инклюзивный фестиваль фото
Посол Италии Джорджо Стараче

«Это важное событие демонстрирует инициативы, которые делают искусство и культуру доступными для людей с инвалидностью, — продолжает Ребекка Макгиннис, ведущий специалист по инклюзивным и образовательным проектам Музея Метрополитен, Нью-Йорк. — За последние полтора года мы все столкнулись с невообразимыми трудностями из-за COVID-19. Люди с ограниченными возможностями были особенно уязвимы к пагубномувоздействию самого вируса, а также к продолжающейся социальной изоляции и экономическим трудностям, вызванным пандемией. Учреждения культуры должны сыграть жизненно важную роль в предстоящем восстановлении. Создавая широкие возможности для общения с искусством и друг с другом — виртуально или лично, — мы поддерживаем жизнестойкость и благополучие наших сообществ».

Музей выражает благодарность за помощь в организации программы «Доступный музей» Благотворительному фонду «Абсолют-Помощь», фонду «Свет» и лично председателю общего собрания фонда Александру Светакову. Организаторы признательны Посольству Италии в России, а также Австрийскому культурному форуму.

Больше информации по ссылке.

• «Карта уязвимости» – V Международный инклюзивный фестиваль, ГМИИ им. А.С. Пушкина, до 28 ноября.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen