Лучший молодой дизайн Salone Satellite 2022

Salone Satellite 2022 фото

SaloneSatellite, где выставляются дизайнеры младше 35 лет, стал в 2022 одним из главных выразителей концепции выставки Salone del Mobile. Здесь как нигде очевидна связь между исследованиями, дизайном и промышленным производством. 600 участников из 48 стран размышляли на тему Design for our Future Selves — Дизайн для себя, какими мы станем в будущем.


По теме: KWY.studio и Superflex: инклюзивный дизайн для детей и взрослых

Устойчивость и инклюзивность были заявлены как основные направления нынешнего конкурса SaloneSatellite Award, который проводился уже в 11-й раз. Это по-прежнему диалог между молодыми дизайнерами и компаниями-экспонентами, присутствующими на мебельной ярмарке в Милане.

В этом году Salone Satellite, основанный Марвой Гриффин в 1998 году, стал не только площадкой для дизайнеров. Один из самых интересных проектов — экспозиция новых устойчивых материалов, собранных в различных исследовательских центрах по всему миру. В программе из трех паблик-токов была презентация книги Паолы Антонелли и Элис Рострон Design Emergency и дискуссия, организованная журналистом Джулианой Зоппис, собравшей  интересную статистику систем экономики замкнутого цикла. 

Salone Satellite 2022 фото
Ходунки по дизайну Лани Адеой

Первый приз выиграла Лани Адеой из Нигерии. Она разработала ходунки, с которыми человек сохраняет чувство собственного достоинства и обретает новые силы. Это объект, который из-за его эстетических свойств приятно видеть среди окружающих предметов, и которым можно пользоваться вполне охотно. Победу присудили за сочетание элегантности и достоинства в универсальном и полезном предмете и за точное соответствие теме выставки. Кроме того, это отличный пример бытования современного ремесла, которому удается сочетать местное производство и глобальные дизайнерские идеи.

Salone Satellite 2022 фото
Светильники Studio Gilles

Вторую премию получила Studio Gilles за лимитированную серию светильников. В них сочетаются две ремесленные техники: белый гипс наносится на связанную крючком черную ленту VHS. Приз присудили за обращение к коллективной памяти, ремеслу и дизайну. В результате получается красивый и функциональный объект, в котором экологичный материал и качество изготовления равнозначны.

Salone Satellite 2022 фото
Коллекция Meenghe по дизайну Джурдже Гарчевич

Третье место досталось Джурдже Гарчевич из Сербии (экспозиция Young Balkan Designers) за коллекцию городской мебели Meenghe. Эти табуреты, мусорные баки и цветочные горшки сделаны из измельченных и склеенных автомобильных шин, поскольку целью было найти применение этим автомобильным отходам.

Salone Satellite 2022 фото
Стул Ease по дизайну Расмуса Пальмгрена

Почетного упоминания удостоился стул Ease по дизайну Расмуса Пальмгрена. Жюри понравился баланс материала, комфорта и эстетики: это прочный, легкий, удобный и штабелируемый объект. Это оказался хороший пример структуры с особенным характером.

В этом году было особенно очевидно, что молодых дизайнеров занимает повседневная жизнь, которую нужно приспособить к требованиям устойчивого развития. Они четко соотносят себя с окружающим миром, что подразумевает особое внимание к тем людям, которые в силу возраста или особенностей здоровья наиболее уязвимы. и потребности самых уязвимых слоев общества. 

Salone Satellite 2022 фото

Salone Satellite 2022 фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит