Créateurs Design Awards 2022: лучшие проекты архитекторов и дизайнеров

Премия Créateurs Design Awards 2022 назвала имена победителей на церемонии награждения, которая прошла в Париже. Ее главными героями стали Studio Liaigre, Yabu Pushelberg и Дэвид Аджайе. Créateurs Design Awards в третий раз отмечает выдающиеся достижения в области архитектуры, дизайна, фотографии и журналистики.
Премия Créateurs Design Awards  фото

Дизайн интерьера. Лучший проект в сфере гостеприимства: AB Concept, Peacock Alley в Waldorf Astoria Xiamen

Peacock Alley — это спроектированный студией AB Concept специализированный ресторан в отеле Waldorf Astoria Xiamen, Сямынь, Китай. Среди его особенностей — элементы интерьера, напоминающие павлиньи перья. Ресторан впечатляет пышным садом и открытой террасой, где гости могут насладиться фирменным послеобеденным чаем на свежем воздухе. Полюбоваться цветущим видом можно и изнутри — через окна от пола до потолка, сидя в уютных садовых креслах и на мягких диванах.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Дизайн интерьера. Лучший жилой проект: Studio Liaigre, St-Moritz

Studio Liaigre спроектировала современную виллу в горах, которую клиент и его семья используют в зимние месяцы. Интерьеры в духе 70-х годов сменили сделанная на заказ мебель и материалы, которые отдают дань уважения окружающему ландшафту. Стены и потолки в столовой и на кухне отделаны натуральным орехом, а медная вытяжка отсылает к колокольчикам, которые носят коровы на близлежащих пастбищах. Для гостиной дизайнеры выбрали мягкие, легкие материалы, такие как овечья кожа и мохер, напоминающие окружающие сугробы. В прихожей, на полу кухни, в некоторых ванных комнатах и ​​в других местах дома использован темно-серый гранит — куски камня вырезали, когда добавляли сауну и спа на цокольный этаж дома.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Дизайн интерьера. Лучший коммерческий проект: Yabu Pushelberg, La Samaritaine

Дизайнеры Гленн Пушельберг и Джордж Ябу, Yabu Pushelberg, спроектировали интерьер универмага La Samaritaine, реконструкция и обновление которого велось более 16 лет, и чей внешний облик — заслуга японского бюро SANAA. При редизайне интерьеров здания в стиле модерн Yabu Pushelberg стремились сохранить оригинальную архитектуру и подчеркнуть исторические детали, соединив при этом прошлое с настоящим: пространство все же было оптимизировано под современные стандарты безопасности и комфорта. Большое внимание уделили деталям: от 16 000 золотых листьев на лестничных перилах до терраццо, повторяющего форму парижского булыжника. Маршруты через магазин сделали извилистыми, чтобы «соблазнить» покупателя пойти по этому пути и получить удовольствие от безмятежного шоппинга.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Архитектура. Лучший проект в сфере гостеприимства: ZAV Architects, Presence in Hormuz II (Majara Residency)

Многофункциональная культурная резиденция с красочными куполами спроектирована ZAV Architects на иранском острове Ормуз. Она появилась в рамках гуманитарной инициативы Presence in Hormuz. Комплекс включает в себя множество небольших куполообразных домиков, построенных с использованием технологии, разработанной иранским архитектором Надером Халили. Небольшой размер делает их совместимыми со строительными возможностями местных мастеров и неквалифицированных рабочих. Красочность постройки отсылает к топографии острова. Объемы выглядят так, как если бы земля вздулась, чтобы освободить место для жилья.


По теме: ZAV architects: деревня на острове в Персидском заливе

Премия Créateurs Design Awards  фото

Архитектура. Лучший жилой проект: OOAA Arquitectura, Menorca

Мадридская студия OOAA Arquitectura спроектировала летний дом для большой семьи на участке рядом с заливом Махон на Менорке. Проект является данью уважения свету и пространству. С северной стороны дом оснащен большими окнами, с южной, которая выходит на улицу, предусмотрены проемы, сквозь которые проникает дневной свет, сохраняя конфиденциальность. Последовательность стен и внутренних двориков стирает границу между внутренним и внешним пространством. Интерьер минималистичный, но теплый за счет природных тонов и натуральных материалов. А помещения, соединенными переходами, напоминают о старой средиземноморской архитектуре.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Архитектура. Лучший коммерческий проект: Neri&Hu, Shan-shui: A Duality | The Chuan Malt Whisky Distillery

Neri & Hu спроектировали для компании Pernod Ricard комплекс в Китае, на горе Эмэй. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия, поскольку когда-то здесь стоял грандиозный монастырь. Команда Neri & Hu создала вневременную архитектуру, обращаясь и к ценностям бренда, и к культурному наследию. Три длинных здания с постепенно спускающимися линиями крыш (в них расположены предприятия по производству виски) удачно вписаны в естественный пологий склон. Каменные стены выстроены из тех самых древних валунов, которые были извлечены из под земли во время выравнивания участка. Два объема, открытые для посетителей, построены на фундаментах в форме круга и квадрата: они символизируют небо и землю в китайской философии.


По теме: Neri & Hu: центр по производству виски на горе Эмей

Премия Créateurs Design Awards  фото

Лучшая проектная фотография: Амбруаз Тезена, Hôtel de la Marine

Расположенный в центре Парижа, на площади Согласия, Hôtel de la Marine в течение 226 лет занимало военно-морское ведомство. Когда организация покинула это место в 2016 году, Центр национальных памятников предложил фотографу Амбруазу Тезена стать свидетелем реставрации проекта. Он стал единственным фотографом, допущенным внутрь. Тезен задокументировал здание-призрак от секретных кабинетов в подвале до залов для приемов, а также обширные работы перед его открытием для широкой публики.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Выдающееся мастерство в искусстве и дизайне: Aki+Arnaud Cooren, коллекция Tiss-Tiss

В номинации «Выдающееся мастерство в искусстве и дизайне» победительницей стала коллекция Tiss-Tiss, созданная студией Aki+Arnaud Cooren для Carpenters Workshop Gallery. «Tiss-Tiss — это сплав крайностей, — говорят Аки и Арно Коорен. — Металл и ткань, Восток и Запад, радикальное и традиционное, каждый аспект переоценивается через сопоставление с другим. Наши отношения с миром взаимно определяют друг друга, но Tiss-Tiss использует общее коллективное сознание, объединяя человеческие и природные силы воедино». Предметы изготовлены из алюминиевых компонентов, отлитых в песчаной форме, и отделаны рельефной льняной тканью. Края каждого элемента обметаны стежками, что создает иллюзию, будто мебель сделана из ткани, а не из металла.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Лучшая дизайнерская коллекция: Кристиан Моадед, Especies Hibridas

Коллекция предметов Especies Híbridas была создана аргентинским дизайнером Кристианом Моадедом для выставки Territorio Híbrido («Гибридная территория»), проходившей в Национальном музее декоративного искусства в Буэнос-Айресе. Задачей было обрисовать в общих чертах аргентинский стиль, основанный на отличительных чертах регионов страны. Дизайнер проехал более 32 000 километров по разным провинциям, изучая техники и материалы для своих изделий: кустарное ткачество на креольском ткацком станке, специализированные столярные работы с местными породами дерева, плетение из волокна, использование минералов и многое другое. В коллекцию Especies Híbridas вошли мебель, декор, текстиль и освещение.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Лучший дизайн продукта: Noam Atelier, Robo Chair от Noam Atelier

Ноам Найберг, основатель Noam Atelier, говорит, что его студия использует в дизайне принципы из области архитектуры. Они воплощаются в процессах и форме мебели. К работе дизайнер подходит, как к мелкомасштабным архитектурным проектам, где предметы мебели формируются в зависимости от того, какое влияние они могут оказывать на окружающую среду, подобно тому, как здание влияет на улицу. Используя программное обеспечение для моделирования и физическое прототипирование, Noam Atelier разрабатывает высококачественную мебель, используя методы ручной работы. Так создан и стул Robo Chair, материалами для которого послужили повторно использованная древесина и тростник.

Премия Créateurs Design Awards  фото

Лучшая дизайн-коллаборация: Vitra Haus и Charlap Hyman & Herrero

В честь десятилетия VitraHaus — авангардной постройки по проекту Herzog & de Meuron — было решено придать ее интерьерам актуальное видение — этот проект студии Charlap Hyman & Herrero стал поэтическим ответом на пандемию. Интерьерная студия на первом этаже предназначена для продуктивного взаимодействия с клиентами. Дизайнеры Charlap Hyman & Herrero создали здесь мобильное и одновременно персонализованное пространство. Проект стал размышлением о том, что значит жить в одиночестве дома и находить в этом определенное удовольствие.


По теме: Проект Charlap Hyman & Herrero в кампусе Vitra

Концентрация красоты у нас в Pinterest