ZAV architects: деревня на острове в Персидском заливе

ZAV architects: деревня на острове в Персидском заливе

Современная архитектура фото

Многофункциональная культурная резиденция с красочными куполами спроектирована ZAV Architects на иранском острове Ормуз. Она появилась в рамках гуманитарной инициативы Presence in Hormuz. «Ормуз — это некогда знаменитый исторический порт в стратегическом проливе Персидского залива, который контролировал поставки нефти с Ближнего Востока, — объясняют авторя проекта. — На острове есть удивительные сюрреалистические пейзажи. Но, местные жители этого красивого, туристически и политически важного острова борются за экономику, участвуя в незаконной торговле людьми».


По теме: Давит и Мэри Джилавян: отель в дольменах

Современная архитектура фото

Инициатива Presence in Hormuz — это серия городских застроек, разработанных командой из Тегерана ZAV Architects, которая стремится расширить потенциал местного сообщества. Следуя за другим культурным проектом, второй этап инициативы представляет собой многоцелевой комплекс под названием «Mаджара», он связывает воедино жизни местных жителей и посетителей как в культурном, так и в экономическом плане.

Современная архитектура фото

Комплекс включает в себя множество небольших куполообразных домиков, построенных с использованием технологии, разработанной иранским архитектором Надером Халили. Небольшой размер делает их совместимыми со строительными возможностями местных мастеров и неквалифицированных рабочих. Красочность постройки отсылает к топографии острова. Объемы выглядят так, как если бы земля вздулась, чтобы освободить место для жилья.

Современная архитектура фото

«В стране, где государство отстаивает свои границы, каждый архитектурный проект становится предложением об альтернативных вариантах внутреннего управления, задающих основные вопросы: каковы возможности архитектуры и способна ли она предложить политическую альтернативу общественной жизни?», — продолжают архитекторы.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Ваза для фруктов Petali

Этот проект, по мнению своих создателей, — непрерывный процесс, направленный на укрепление доверия, а не на архитектурный объект. Значимых социальных изменений можно достичь, следуя четырем основные принципы: строить экономно, выгодно для клиента; выделить большую часть бюджета на оплату труда, а не на дорогостоящие импортные материалы; создать адаптивный и ориентированный на будущее пространственный сценарий, который может реагировать на непредсказуемые потребности в интересах клиента; использовать местные ресурсы для снижения затрат на строительство и транспортировку.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Делимся прекрасным в Instagram