Давит и Мэри Джилавян: отель в дольменах

Отель на природе фото

Московские архитекторы Давит и Мэри Джилавян, выпускники МАРХИ, разработали концепт бутик-отеля, словно вырезанного в камнях. Отель составляет группа из трех отдельных домиков, которая со временем может увеличиться и разрастись. Изначально архитекторы планировали, что здания будут построены из блоков, но в итоге остановили выбор на более органических формах.


По теме: Префаб-отель в Карелии по проекту бюро Rhizome

Отель на природе фото

Авторы проекта читают, что созданное природой идеально и люди никогда не смогут достичь этого совершенства, но могут смотреть и учиться у природы. Поэтому строения задуманы в виде естественных каменных объемов, рукотворный характер которых выдают лишь окна и встроенные прямоугольные объемы с прихожими. Созданные из железобетона и облицованные штукатуркой, имитирующей натуральный камень, домики призваны максимально органично вписаться в ландшафт.

Отель на природе фото

Давит и Мэри отмечают, что устали от современных жилых проектов, которые похожи на аквариумы с четырьмя стеклянными стенами. Их концепт отеля в дольменах — отказ от этой типологии. Они решили, что во внутренние пространства будет проникать не слишком много света, отказались и от избытка мебели — внутри лишь необходимое для комфортного проживания. Задача — создать атмосферу пещеры, где когда-то жили наши предки, чтобы люди могли абстрагироваться от стресса и стремительного ритма жизни, сосредоточиться на внутреннем голосе и отдохнуть.

Современная архитектура фото
Отель на природе фото
Отель на природе фото
Отель на природе фото
Отель на природе фото

Делимся прекрасным в Instagram