Дмитрий Буханов: мы создали концепт-стор, который показывает стилистику Баухауса

Салоны Leicht Москва фото

Что связывает кухни Leicht и школу Баухаус? Рассказывает Дмитрий Буханов, Buhanov Group, представляя свой новый концепт-стор.


По теме: Дмитрий Буханов: самое трудное в бизнесе — перестроиться ментально

Рождение идеи

Идея шоурума Leicht bauhaus давно витала в воздухе. Работая с фабрикой Leicht двадцать лет, я хорошо понимал, что и мы, и фабрика очень близки этой истории. Кухня — самая архитектурная составляющая интерьера, она подчиняется правилам большой архитектуры и великолепно транслирует стиль, созданный школой Баухаус. Мы решили, что будем создавать концептуальный шоурум: такой, что показывает стилистику Баухауса, представляя экспозицию бренда Leicht — яркого последователя школы, пропагандиста минимализма. Идея понравилась руководителю фабрики Штефану Вaльденмайеру: он также большой приверженец Баухауса. Примечательно, что фабрика близка Баухаусу не только стилистически, но и «территориально»: базируется недалеко от Штутгарта, где находится квартал-музей Вайсенхоф, построенный основателями легендарной школы.

Дмитрий Буханов фото
Салоны Leicht Москва фото

Событие века

Создание Баухауса в 1919 году — знаменательное событие. Одно из основополагающих явлений ХХ века, эта школа влияет на нас и сегодня, определяя многие сферы жизни. Вся современная история строительства, архитектуры, дизайна так или иначе связана с Баухаусом. В начале прошлого века возник кризис, связанный с ростом городов и нехваткой жилья: чтобы разместить всех людей в отдельных домах, пришлось бы застроить всю землю. Так родилась идея компактного проживания, воплотившаяся в многоквартирных зданиях. Ученики и преподаватели Баухауса пропагандировали оптимизированное жилье — гибкое, мобильное, способное к трансформации, развивали геометричные формы в мебели. Советские хрущевки, по сути, продолжили это направление, но в «урезанном» варианте: у нас обошли стороной многие нюансы эргономики, функциональности, комфорта жильцов — просто спроектировали очень маленькие квартиры.

Салоны Leicht Москва фото

Палитра Ле Корбюзье

Узнаваемый стиль Баухауса связан, в том числе, с колористикой. Характерный прием: светлый фон и на нем — яркие акценты. Над цветом в архитектуре много работал сам Ле Корбюзье. Leicht — первый и единственный производитель кухонь, который приобрел права на ряд цветов уникальной палитры Les Couleurs® Le Corbusier — он включает 20 оттенков, которые сегодня весьма актуальны.

Салоны Leicht Москва фото
Салоны Leicht Москва фото

Минимализм как образ жизни

Мне лично близок стиль Баухауса. Люблю минималистские интерьеры — считаю, что они интеллектуальны. В то же время, «минимализм» не значит «минимум». Скорее это синоним оптимизированного пространства, где нет ничего лишнего и, уж тем более, чрезмерного: никакой позолоты. Минимализм привлекает перфекционистов, тех, кто ценит чистоту в дизайне, аккуратность, порядок. Это больше чем стиль в интерьере: это образ мышления, образ жизни. Его не просто выбирают — к нему приходят.

Салоны Leicht Москва фото

Единомышленники

Идея концептуального шоурума Leicht bauhaus зародилась давно, но, чтобы ее реализовать, нужны были архитекторы-единомышленники со своим видением Баухауса. Я обратился к студии МOPS. В сотрудничестве с ее архитекторами, при непосредственном участии Марии Степановой, и родился этот интерьер. Мария взяла на себя технически-архитектурную часть, я отвечал за идею и концепцию.

Leicht фото

Материалы и конструктив

Шоурум Leicht bauhaus располагается в здании, построенном в 1959 году. Мы оставили в первоначальном виде несущие балки и колонны, сохранили открытый бетон. На этой базе создавали минималистичный интерьер, используя преимущественно светлые тона. Интересна конструкция потолка: его мы сделали частично подвесным, спрятав вентиляцию и светильники. Материалы — современные: шпон, стекло, алюминий, матовый лак, керамика, кварц. Гранитные столешницы поставила австрийская фабрика Strasser Steine, эксклюзивным поставщиком которой мы являемся. Гранит применен и на полу, сочетаясь с наливным покрытием, и на стене, где подсветка проявляет фактуру натурального камня. Вход — очень архитектурный, современный, оформлен в стекле и уличной керамике. К двери ведут три ступеньки, одна из которых выделена цветом и продолжается лаконичным прямоугольным цветником.

Салоны Leicht Москва фото
Салоны Leicht Москва фото

Кухня как часть архитектуры

В экспозиции представлены, в основном, закрытые кухонные гарнитуры. Вся «начинка» спрятана за гладкими фасадами, так что кухни выглядят как часть архитектуры, а пространство воспринимается как реальный жилой интерьер. Опенспейс трансформируется в кухонную зону, раздвижные двери открывают объемы для хранения, рабочие поверхности, бытовую технику — подобная мобильность созвучна духу Баухауса. Наше удачное конструктивное решение — стойка для демонстрации образцов фасадов. «Бегающая» дверца, перемещаясь с одной стороны в другую, частично закрывает стеллаж с образцами. В Баухаусе любили такие скользящие, раздвижные перегородки.

Салоны Leicht Москва фото

Комплексный подход

Мы предлагаем полноценные решения для интерьера. Кухонные гарнитуры Leicht дополнены бытовыми приборами Subzero-Wolf, Gaggenau, Miele. Рядом располагаются мягкая мебель бренда Flexform, стулья и прочая мебель от Carl Hansen & Son — скандинавский минимализм этой датской фабрики как нельзя лучше подходит под нашу концепцию. Все освещение — от итальянской компании Flos.

Наглядное пособие

Я горжусь этим проектом. Он для меня — словно любимый, желанный ребенок, который осознанно планировался и вот, наконец, появился на свет. Важно, что он сделан не просто ради коммерции, но отдает должное школе Баухауса, демонстрируя наше уважение к ее наследию. Концепт-стор Leicht bauhaus будет интересен как профессионалам, так и конечным потребителям. Архитекторы и дизайнеры смогут приводить сюда своих клиентов и показывать, как обустроить интерьер современного дома или квартиры. Уверен, они найдут у нас подходящие решения.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит