Россана Орланди о будущем, которое нас ждет

Россана Орланди фото

Россана Орланди — культовая фигура в мире дизайна. Она не только основатель галереи, куда стремятся  любители авангардного коллекционного дизайна, исследователь тенденций и популяризатор новых талантов. Она — промоутер нового образа жизни, подразумевающего движение к будущему, в котором энергия и ресурсы будут расходоваться экономно, а уже использованное перерабатываться так хорошо, что новые материалы могут уже не понадобиться. Вместе с дочерью, Николеттой Орланди Бруньоли, Россана основала проект RoGuiltless Plastic, исходящий из идеи, что пластик сам по себе не должен вызывать чувство вины — напротив, пластиковые отходы оказываются одним из крупнейших ресурсов, который можно преобразовать. 


По теме: Россана Орланди запустила социальный проект #smileworking

О новой эре

Безусловно, наш образ жизни меняется: пандемия научила всех тому, как иначе относиться ко многим вещам. Сейчас супер-интересное время — в первую очередь за счет количества тех возможностей, которые открываются благодаря технологиям. Они существенно улучшили процессы вокруг, однако мы должны придумать иные способы сосуществования c ними. Приоритетом остается природа. Самое важное, что предстоит сделать — осознать новые пути взаимодействия с ней. На выставке Ro Plastic множество проектов, которые говорят о том, как растения проникают в наши дома, как мы находим способы их выращивать без ущерба для окружающей среды (к примеру, проект био-системы, экономящей до 95 процентов воды для полива по сравнению с обычным).

Все вокруг — это дизайн

Мы движемся к лучшей жизни, однако это еще только начало пути. И то, что мы получим в итоге, будет сильно отличаться от нынешних ожиданий. В обстановке домов мы увидим небывалый уровень мобильности. Все будет трансформироваться. Дома станут «зелеными», рядом с ними будет больше садов и парков — и вместе с тем сами жилища окажутся гораздо проще. Стремление к простоте в жизни как общее направление —очевидный тренд. Будет гораздо больше ответственности, поскольку каждый ощутил проблемы нашего времени, и готов что-то менять. Думаю, мы все получили прекрасный опыт: когда вы остаетесь на одном месте без возможности путешествовать, или не можете быть среди людей, вы по-другому воспринимаете реальность, и относитесь более бережно и друг к другу, и к среде. Дизайн оказывается прекрасным инструментом для улучшения  ситуации. Я уверена, что все кругом сейчас — это дизайн. Ничто не может существовать без идеи, без проекта. Нам нужно много сделать и многое обдумать.

Россана Орланди фото
Ковер Plastic River No.6 Ganges, GAN. Дизайн Álvaro Catalán de Ocón

Без отходов

Как сделать так, чтобы избежать отходов ? Уже известно множество способов их утилизации, это важнейший процесс. Проблема планетарного масштаба. Мы основали сRo Plastic Prize именно для того, чтобы выявить новые способы упаковки, но пока не нашли серьезных предложений, которые были бы сфокусированы на этой проблеме.

Все создаваемые вещи должны обладать долгим сроком службы: их не должны выкидывать после пары лет использования. Для этого они должны быть качественными, красивыми, обладать дополнительной ценностью. И при этом дизайнеры способны заранее подумать о том, каким образом вещь может обрести вторую жизнь, и даже третью. Уделять особое внимание тому, что происходит с отходами их производства и сократить их. Безусловно, нужен другой способ организации выставок, потому что трата огромного количества материала для стендов, которые превратятся в мусор через несколько дней — это недопустимо. Мы должны не просто избегать подобных решений, но и обучать. Придется учить обычных людей, их детей, чтобы они не выкидывали вещи, где попало, но доносили мусор до специальных приемников для переработки.

Россана Орланди фото
Инсталляция Circular Lab Arena в рамках проекта Guiltless Plastic

Мусор — материал будущего

Мусор — на мой взгляд, единственной материал будущего. Он может быть из чего угодно — мрамора, пластика, бумаги. В технологиях мы ежедневно будем использовать 3D-печать, собирать воду из воздуха (или использовать любые другие способы добычи питьевой воды), еду получим из гидропоники, дома будут работать на солнечной энергии. Остальное — робототехника, искусственный интеллект и AR,— также станет тем, что сформирует нашу повседневную жизнь.

Россана Орланди фото
Россана Орланди на вручении премии RoPlastic Prize 

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит