Рон Гилад: инсталляция в честь Альдо Росси в Милане

Рон Гилад дизайн фото

Американский дизайнер Рон Гилад переосмысливает работы лауреата Притцкеровской премии Альдо Росси в сюрреалистической инсталляции, которая представлена в миланском шоуруме UniFor. Поводом стал перевыпуск четырех ключевых моделей бренда.


По теме: Тренды 2020/2021: переиздание шедевра Ричарда Саппера

Сегодня компания UniFor исследует свое прошлое, изучая исторические архивы и эскизы. Результатом стала ArchivioUniFor, серия переизданий работ знаковых архитекторов, которые сотрудничали с компанией на протяжении многих лет. Ее задача — сделать уникальные, ценные и неподвластные времени предметы итальянского дизайна снова доступными. Первый проект посвящен Альдо Росси. Представленный во время Salone del Mobile в шоуруме UniFor, он рассматривает четыре ключевых предмета мебели Росси, которые он спроектировал для UniFor в период с конца 1980-х до начала 1990-х годов: кресло Parigi, книжный шкаф Cartesio, стол Consiglio и стул Museo.

Рон Гилад дизайн фото
Инсталляция Рона Гилада в выставочном зале UniFor в Милане переосмысливает дизайн мебели Альдо Росси на сюрреалистической городской площади.

Кресло Parigi, спроектированное в 1989 году, впервые появилось в Париже, в шоуруме UniFor на Rue des Saints-Pères. Пышная форма стола Consiglio (1991–1994) изначально была задумана Росси для его собственной миланской дизайн-студии. Книжный шкаф Cartesio, напоминающий об отличительных фасадах зданий Росси, и стул Museo были спроектированы для Боннефантен-музея в Маастрихте, строительство которого архитектор завершил в 1995 году. Эти произведения выражают идею Альдо Росси о меблировке как архитектуре. Полностью модернизированные, они появились в «архитектурной» инсталляции, созданной Роном Гиладом, в историческом шоуруме UniFor на Корсо Маттеотти в рамках Миланской недели дизайна 2021.

Рон Гилад дизайн фото
Фрагмент инсталляции, в которой фонтан, созданный Роном Гиладом, воссоздает памятник партизанам Альдо Росси в Сеграте, Италия, и установлен на столе Consiglio.

Театральная, немного сюрреалистическая и сбивающая с толку инсталляция имитирует городскую площадь, которая открывается перед взором зрителя и приглашает его погрузиться в нее. Идея заключалась в том, чтобы воссоздать пространство, в котором человеку не обязательно понятен масштаб вещей. «Я решил взглянуть на работу Альдо Росси не только с точки зрения его продукции, но и с точки зрения его архитектуры, — говорит Рон Гилад. — Он много играл с масштабами, объемами и близостью, и я пытался найти некий параллельный мир, лежащий между ними. Я взял некоторые элементы из его архитектуры и изменил их масштаб, чтобы они находились в диалоге с продуктами. Я хотел посмотреть на работу Альдо Росси как творца в целом, а не обязательно как архитектора или дизайнера. Ничего философского — хотелось показать наследие Альдо Росси скромно, как-то сохранив немного моей подписи как художника».

Рон Гилад дизайн фото
Инсталляция в демонстрационном зале UniFor включает в себя исследование дизайнов Альдо Росси с помощью эскизов и архивных изображений.
Рон Гилад дизайн фото
Переизданный дизайн UniFor Альдо Росси (слева направо): книжный шкаф Cartesio, кресло Parigi, стол Consiglio и стул Museo.
Рон Гилад дизайн фото
Архивное изображение кресла Parigi и книжного шкафа Cartesio, сделанное в 1994 году.
Рон Гилад дизайн фото
Архивное изображение стульев Museo и стола Consiglio, сделанное в 1994 году.

Концентрация красоты у нас в Pinterest