Переиздание кресла Широ Кураматы

Итальянская компания Cappellini переиздала кресло Широ Кураматы, разработанное дизайнером для шоу-румов Иссея Мияке в 1982 году. Этот объект стал еще одним в ряду предметов Кураматы, которые последовательно перевыпускает компания. Оно появится в продаже в ноябре 2019 года. 

Широ Курамата к моменту создания этого кресла уже имел почти двадцатилетнюю практику создания предметов для общественных пространств (к сожалению, большинство их них на сегодняшний день утрачены). Было очевидно, что мебель увлекает его гораздо больше архитектуры.

Японский дизайнер хорошо представлял, каким может быть красивое, актуальное, удобное кресло. Его международный опыт (он работал в Париже, Нью-Йорке и Токио) давал ему представление об универсальности вещи, понятной на всех континентах.

Кроме того, он стремился к тому, чтобы сделать вещь абстрактным знаком, своего рода иероглифом — поэтому он часто использовал металл в качестве главного выразительного средства для каркаса — четкий контур выполнял роль чернил в пространстве.    

Сейчас кресло выпущено ограниченным тиражом: по 33 экземпляра для каждого цвета. Cappellini удачно переводит классику дизайна на язык современных тенденций. Предлагается четыре насыщенных оттенка — они перекликаются с традиционным ярким цветом коллекций Issey Miyake: желтый, красный, синий и зеленый. Яркий цвет контрастирует с темным каркасом. Мягкое сиденье опирается на металлическую трубчатую ​​конструкцию, выполненную в антрацитовом цвете.