Книга Элис Росторн «Дизайн как отношение»

Книги о дизайне фото

В рамках издательской программы музея Гараж вышла книга «Дизайн как отношение» (Design as an Attitude) Элис Росторн. Книга известного британского дизайн-критика и популяризатора дизайн-культуры, впервые опубликованная в 2018 году, объясняет, как реагирует дизайн на события в эпоху экономической, политической и экологической нестабильности. Она показывает, как изобретательные дизайнеры могут помочь справиться с экологическим кризисом и кризисом беженцев.


По теме: Элис Росторн: о дизайне как антивирусе

Книги о дизайне фото
Элис Росторн

«Моя книга «Дизайн как отношение» объясняет, как поколение дизайнеров новым образом использует довольно простые и доступные цифровые инструменты, от краудфандинга и социальных сетей до непрерывного увеличения вычислительных мощностей», — комментирует Элис Росторн.

Книги о дизайне фото
«Умная» люлька Snoo, разработанная Fuseproject и педиатром Харви Карпом оснащена датчиками и механизмами, которые позволяют реагировать на движения ребенка во сне и убаюкивать его. 

Росторн начинала свою карьеру в качестве новостного журналиста, освещая политику и корпоративный бизнес, однако вскоре переключилась на карьеру дизайн-критика. Блестящий лектор и популяризатор, выступающий на всех самых важных конференциях, включая TED и Всемирный экономический форум в Давосе, она ведет еженедельную колонку о дизайне для The New York Times уже более 10 лет. Элис является председателем попечителей в художественной галерее Hepworth Wakefield в Йоркшире и в галерее Chisenhale в Лондоне. Сейчас она работает над новой книгой в соавторстве с Паолой Антонелли под названием Design Emergency.

Книга Дизайн как отношение фото
Китайский дизайнер Цзин Хе в 2016 году сделала исследовательский проект  Tulip Pyramid — он продемонстрировал роль копирования в формировании новой идентичности китайского дизайна

Дизайн часто ассоциируется с только промышленной сферой и вещами — креслами, цветовой палитрой интерьера, последней модной линией в той или иной области. Однако это поле постоянно меняется. Оно постоянно меняется со временем. Дизайн — одна из самых действенных сил в нашей жизни, никогда он не был так убедителен.

Книги о дизайне фото
Тестирование мобильного диагностического прибора Peek Retina, разработанного в Кении группой врачей и дизайнеров Peek Vision

Во времена, когда множество аспектов повседневной жизни меняются со все нарастающей скоростью в беспрецедентных масштабах, дизайн оказывается является мощным инструментом, помогающий справляться с переменами и избегать опасностей, с ними связанными. Общественный интерес к дизайну стремительно растет, поскольку новое поколение дизайнеров заявляет новые социальные, политические и экологические цели в своих амбициозных проектах, градус охвата которых все растет. Задуманная как руководство по современному дизайну, книга Элис Росторн демистифицирует эту область, исследуя наиболее динамичные разработки в области дизайна и оценивая их влияние на наше время и будущее.

Книга Дизайн как отношение фото
Один из магазинов, торгующий одеждой и аксессуарами унисекс. Проект Фэй Тугуд, 2015 .

В течение последних двух десятилетий дизайнеры из различных областей —  архитектуры, технологии, медицины, графики и многих других, убедительно доказывали, что дизайн не может быть ограничен предметной сферой. «Дизайн как отношение» — своего рода руководство по дизайну в современном мире. Она вышла в переводе и с предисловием историка искусства, дизайн-критика Марии Савостьяновой.

Книги о дизайне фото

Книги о дизайне фото
Артур Занг — создатель кардиомонитора Cardiopad, способного повысить качество медицинской помощи в сельской местности Камеруна и других странах 

Книга Элис Росторн «Дизайн как отношение» фото
Голландская некоммерческая организация Ocean Cleanup запустила Interceptor, автономную систему для сбора пластикового загрязнения из рек, прежде чем оно достигнет моря

Книги о дизайне фото
Дорожная развязка Ост в голландском городе Остервольде, преобразованная Хансом Мондерманом, на которой водители, велосипедистов и пешеходы договариваются о своем праве на проезд посредством неформальных общественных правил, а не установленных правил дорожного движения. 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook