Loewe Craft Prize 2021: инновации и традиции

Loewe Craft Prize 2021 фото
Fanglu Lin. SHE. Текстиль. Китай.

Объявлены победители премии Loewe Craft Prize 2021. Лауреатом этого года стал китайская художница Фанглу Линь (Fanglu Lin). Виртуальная выставка финалистов пройдет в парижском Музее декоративного искусства.


По теме: Норман Тиг: ремесло и африканский культурный код

Loewe Craft Prize 2021 победители фото

Премия Loewe Foundation Craft Prize была учреждена в 2016 году. Ее появление инициировали Джонатан Андерсон и Loewe Foundation — премия призвана выявить лучших мастеров, работающих с ремесленными техниками по всему миру. В фокусе премии — инновации, традиции и виртуозное владение материалами, а также исследования в области современных ручных техник.

Выставка, открытия которой все ждали в парижском Музее декоративного искусства, не состоится из-за пандемии. Однако организаторы и музей обратились к новой цифровой форме. Жюри во главе с архитектором Ван Шу, лауреатом Притцкера 2012 года, выделило работы тридцати финалистов, которые были отобраны из более чем 3000 заявок.

Loewe Craft Prize 2021 фото
Takayuki Sakiyama. Chōtō: Listening to the Waves. Керамика. Япония.

Виртуальная экспозиция воссоздает Большой зал Музея декоративного искусства. Супер-реалистичные изображения и фотографии передают всю материальность объектов и делают очевидной технику, которые отличает каждое произведение. Для выставки специально разработана онлайн-платформа The Room, которая в дальнейшем будет подобием постоянной виртуальной галереи — она позволяет углубиться в процесс создания отдельных работ, и особенности художественных техник. Планируется, что эта платформа, созданная Loewe, станет мощным инструментом поддержки керамистов, стеклодувов, ювелиров и художников по текстилю.

Loewe Craft Prize 2021 победители фото
Jiyong Lee. Mitosis. Стекло. США.

«В этом году мы стремились наградить того, кто не только унаследовал местные традиции — чрезвычайно важно, но недостаточно. Единственный способ перенести древнее знание в сегодняшний день — это стремительно внедрять инновации. И вместе с тем одной концепции инноваций также недостаточно: все новшества должны обладать настоящей глубиной ремесла, иначе эту работу скоро забудут», — комментирует выбор жюри Ван Шу.

Loewe Craft Prize 2021 победители фото
Jack Doherty, Guardian Vessel. Керамика. Ирландия

Именно за стремление радикально обновить художественные традиции наградили Фанглу Линь (р.1989). Ее работа SHE (2016) вызвала восхищение своим «монументальным масштабом и невероятным мастерством». Cложный объект, созданный и текстиля, вдохновлен ​​текстильными работами женщин народности бай в регионе Юньнань. Линь рассказывает о своей работе мягко и неторопливо, ее сложные объекты раскрывают ее терпение и стойкость. В работах Линь — не только любовь к материалу, но и печаль при виде кропотливой работы и скудного дохода лучших опытных ремесленников в Юньнани.

Loewe Craft Prize 2021 фото
Kyeok Kim. Second Surface. Металл. Южная Корея.
Loewe Craft Prize 2021 победители фото
Hyejeong Kim. Carpel: Earth Matters' comprised of 'Sky Matter (Space)' and 'Earth Matter (Speck)'. Керамика. Южная Корея.

Loewe Craft Prize 2021 фото
Tobias Møhl. Black Twill Collection. Стекло. Дания.

Loewe Craft Prize 2021 победители фото
Anthony Marsh. Like water uphill (from Crucible series). Керамика. США.
Loewe Craft Prize 2021 победители фото
Darshana Raja. Whole Hole. Дерево. Кения.

Loewe Craft Prize 2021 победители фото
Jessica Loughlin. Receptor of light IX. Стекло. Австралия.

Делимся прекрасным в Instagram