Ярмарка Collect 2021: высокое искусство ремесла в онлайн доступе

 Collect 2021 фото
Кинг Хунделпинку (King Houndekpinkou). Gravity Spouts on Fire. 2021. 50 Golborne Gallery.

Лондонская Collect собрала в 2021 году произведения более 400 художников. Она проходит в 17 раз, но в этом на онлайн платформе Artsy.net. Collect — единственная ярмарка в мире, на которой выставляются галереи, демонстрирующие объекты дизайна и искусства, созданные с использованием «крафтовых» материалов: стекла, керамики, текстиля, металла, дерева и других. Все работы принадлежат современным художникам, артизаналам, крафтсменам, мейкерам и сделаны за последние пять лет.


По теме: Brafa 2021: 20 хитов коллекционного искусства и дизайна

Ярмарка представляет огромный интерес для коллекционеров, декораторов и дизайнеров интерьера, а также является важными источником пополнения коллекций для таких институций, как Британский музей или музей V&A. В 2020 году ярмарка переехала в новое для себя выставочное пространство в центре Лондона, в Sommerset House и была одной из немногих, кому удалось до объявления карантина провести очную сессию.

 Collect 2021 фото
Джули Боланос Дурман (Juli Bolaños Durman). Wild Flowers Collection Luna Tierna. 2019. Gallery TEN. 

Работы, выставленные в онлайн-формате, могут увидеть все, кто пожелает, почти все объекты демонстрируются с указанием цены. Это прекрасная возможность разобраться в специфике галерей. Кроме того, все работы можно приобрести и посмотреть и после закрытия ярмарки, они будут находится на сайте до 26 марта. И еще один важный бонус для фанатов крафта состоит в том, что вся программа лекций, в частности и те, что входят в VIP программу, выложены на сайт ярмарки для всеобщего просмотра.

 Collect 2021 фото
Джейси Уолл (Jacy Wall). Big Stripes, 2019. Cavaliero Finn Gallery.

Как следует из отчета The Craft Council — организации-основателя ярмарки, рост интереса к ремесленному искусству продолжает расти. Кроме того, коллекционеры в целом становятся моложе, 32% покупателей крафта в Великобритании сегодня — до 35 лет. А согласно статистике Artsy.net количество людей, приходящих на сайт и интересующихся текстилем в целом выросло на 109%, а керамикой на 95%.

Галерея Maison Parisienne показывает абстрактные скульптуры Симоны Фелпан (Simone Pheulpin), похожие на керамические, но на самом деле состоящие из неокрашенных льняных лент, собранных воедино тысячами железных булавок (от 4000 до 15000 ф. ст.). В галерее Alveston Fine Arts ценители керамики получат возможность приобрести работы победителей Британской биеннале керамики — дуэта Vicky Lindo.

 Collect 2021 фото
Зое Робертсон (Zoe Robertson). REAnimate Sensory playground objects, 2016. House on Mars Gallery.

Галерея Madeinbritaly выставила серию скульптур Андреа Сальватори (6800 ф. ст.), сделанных с использованием 3D-принтера, работу которого автор нарушает, вставляя в тонкое кружево из керамических «нитей», слепленные вручную сферы. В лондонской галерее J. Lohmann рядом с фарфоровыми воланами Сандры Даволио (Sandra Davolio) и чешуйчатыми декоративными панно Фенеллы Элмс (Fenella Elms), представлена мультяшная работа Аурун Ли (Ahyrun Lee) — Blue Rabbit (6000 ф. ст.). Американская галерея Hostler Burrows предлагает коллекционерам гигантские вазы-корзины финской керамистки Кристины Риски (Kristina Riska).

 Collect 2021 фото
Андреа Сальватори (Andrea Salvatori). Composizione 40100#08 (Sarabanda). Madeinbritaly Gallery

 Collect 2021 фото
Сандра Даволио (Sandra Davolio). 2019. J. Lohmann Gallery. 

Как и в 2020 году на ярмарке много художественного стекла. Галерея Joanna Bird Contemporary Collections демонстрирует кажущиеся воздушными скульптуры Тани Пак (Tanja Pak) Black Breaths и Opaline Breaths (3000–5400 ф. ст.). Gallery Ten среди прочего показывает эксперименты с разноцветным стеклом Эдмонда Бирна (Edmond Byrne).

 Collect 2021 фото
Таня Пак (Tanja-Pak). Opaline Breaths, 2019. Joanna Bird Contemporary Collections.

Collect 2021 богат работами, выполненными и из более неожиданных материалов. Здесь и сплетенные из травы и прутьев работы победителя Loewe Foundation Craft Prize Казухито Такадои (Jaggedart Gallery). И очень реалистичные скульптуры растений с цветами и корневой системой Аннетт Марии Таундсенд (Annette Marie Townsend, 9000–18000 ф. ст., Ruup & Form Gallery. И декоративные панно, собранные из скрученных журнальных и газетных страниц художника из Уганды Санаа Гатежа (Sanaa Gateja, 50 Golborne Gallery).

• Collect, с 26 февраля по 2 марта 2021.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook