Фил Каттанс: вазы, которые не напечатаны на принтере

Лондонский дизайнер Фил Каттанс (Phil Cuttance) создал серию ваз из смеси джесмонита и щебня, чтобы добиться сложного эффекта градиента. Вазы представлены в трех цветовых решениях и отличаются характерным рисунком в виде шеврона. 

Каждая ваза из коллекции Herringbone Stone Blend была сделана вручную с использованием тонкого композиционного материала на водной основе — джесмонита; он имеет свойства, аналогичные бетону. Все вазы выполнены из трех разных смесей: розового гранита и купального камня, черного гранита и древесного угля, песчаника и терракоты.

Джесмонит соединен с этими смесями, чтобы создать эффект градиента с более сильным, концентрированным цветом в нижней части и почти белым в верхней. Дизайнер считает любые небольшие недостатки (их можно увидеть при ближайшем рассмотрении) частью процесса, видя в них важный признак ручной работы.

Вазы выглядят так, словно изготовлены с помощью таких модных процессов как 3D-печать и ЧПУ, но на самом деле каждая из них изготавливается вручную в его лондонской студии. «Я заинтересован в создании объектов, чья форма, часто детализированная и визуально сложная, противоречит ручным, lo-fi-процессам, с помощью которых они создаются», — пояснил дизайнер.

В вазы Herringbone Stone Blend не добавляется пигмент — каждая окрашена в естественные оттенки натурального камня: розовый гранит, черный гранит или терракотовый песчаник. Чтобы создать эффект омбре, Фил Каттансготовит две разные смеси композита, состоящие из жидкости и порошка.

Все вазы имеют тонкий постамент из пробки. Он предотвращает появление царапин и на нем есть штамп с именем дизайнера и местом, где был изготовлен объект.