Ив Беар: древесные отходы и 3D-принтинг

Ив Беар работы фото

Коллаборация бренда Forust, производящего товары для дома и дизайнера Ива Беара — это напечатанные на 3D-принтере вещи из вторичных древесных отходов. Для этого опилки смешиваются с натуральным древесным соком, выступающем в качестве связующего вещества, и распечатываются на специальном устройстве. Дизайн предметов выглядит как сложная закрученная геометрическая форма. 


По теме: Подводная станция Ива Беара

В линии Vine — сосуд, чаша, корзина и поднос. Все они созданы с использованием процесса, который по утверждению компании Forust является уникальным — по крайней мере, это первый в своем роде способ  рематериализации обрезков деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Композит из опилок напечатан на 3D-принтере, как водится, слоями — в итоге готовое изделие имитирует вид различных волокон древесины. Кроме того, по заявлению компании, этот переработанный материал по характеристикам прочности и долговечности приближается к обычным древесным материалами.

Ив Беар дизайн фото

Компания намерена предотвратить превращение опилок в отходы. Процесс ресайклинга происходит путем распределения опилок в тонкие слои и связывания их с помощью нетоксичного и биоразлагаемого связующего вещества — микса древесного сока с лигнином. Этот полимер содержится в древесине и других растениях; он помогает связывать их клеточные волокна и является одним из побочных продуктов отходов лесной промышленности.

Ив Беар работы фото

Программное обеспечение для 3D-печати может использовать также различные декоративные эффекты: морилки для древесины, такие как дуб, ясень и орех. Также технология позволяет воспроизводить в цифровом виде большинство отходов любых видов древесины — от палисандра до красного дерева. В отличие от ДСП или ламината полученный древесный композит можно отшлифовать и отполировать, как настоящую древесину.

Ив Беар дизайн фото

Коллекция Vine печатается из цилиндрических стержней одинаковой длины и диаметра: заготовки по спирали выходят из центральной точки выдавливания у основания, создавая простой повторяющийся узор. Беар настаивал, чтобы предметам в ходе печати не придавали сходства с обычными изделиями из дерева. Это помогает подчеркнуть уникальный процесс 3D-печати. «Поскольку принтеры Forust производят детали аддитивно, слой за слоем без дополнительной поддержки, это дает возможность создавать сложные геометрические формы и замысловатые конструкции, которые было бы трудно или невозможно изготовить традиционными методами обработки древесины», — поясняет дизайнер. Беар уверен, что этот метод можно использовать для производства любых объектов — от мебели до целых архитектурных элементов.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook