Houben & Van Mierlo: дом, напечатанный на принтере, и его первые жильцы

Современная архитектура фото

В конце апреля 2021 года голландская пара Элиз Лутц и Харри Деккерс получили ключи от бетонного дома в форме валуна в Нидерландах. Это сделало его первым домом в Европе, напечатанным на 3D-принтере, где на самом деле живут люди.


По теме: Дизайнер Ив Беар печатает дома за 24 часа

Одноэтажный дом, расположенный в пригороде Эйндховена, был построен в рамках проекта Project Milestone — сотрудничества Технологического университета Эйндховена и ряда специалистов по строительству. Планируется, что всего будет построено пять домов, напечатанных на 3D-принтере и предназначенных для сдачи в аренду. Каждый из них станет более сложным за счет использования различных методов печати и добавления нескольких этажей. Владельцем дома в Эйндховене является инвестор жилой недвижимости Vesteda.

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Дом был спроектирован голландскими архитекторами Houben & Van Mierlo и по форме напоминает огромный камень за счет изогнутых внешних стен. Здание было построено посредством печати 24 отдельных компонентов из бетона слой за слоем. Фрагменты были напечатаны в близлежащей типографии и доставлены на участок для сборки, прикреплены к фундаменту и дополнены крышей, окнами и дверями. Строительная компания Weber Benelux разработала бетонный раствор для проекта и помогла разработать технологию печати.

Современная частная архитектура фото

Внутри бетонные стены дома были оставлены без отделки, чтобы обнажить их многослойную текстуру. Рельефное бетонное полотно стен прерывают окна от пола до потолка. Дом площадью 94 кв. метра включает кухню-столовую открытой планировки и гостиную, которая занимает более половины площади этажа, а также большую спальню с двуспальной кроватью и ванную комнату. «Сейчас мы задаем тон на будущее: быстрое создание доступного жилья с контролем над формой вашего собственного дома», — говорит советник по жилищным вопросам Эйндховена Ясин Торуноглу.

Концентрация красоты у нас в Pinterest