Канадский дизайн: 8 имен на выставке Fictions

Канадский дизайн фото
Декоративные объекты. David Umemoto

Виртуальная выставка Fictions, представляющая уникальные работы восьми канадских дизайнеров, организована Николя Беллаванс-Леконтом и организацией Collectif des Créateurs Canadiens (ССС). Это захватывающее виртуальное шоу, посвященное дизайнерской культуре Монреаля — здесь можно увидеть как признанных, так и молодых перспективных мастеров: Atelier Zébulon Perron, Claste Collection, Давида Юмемото (David Umemoto), Lambert & Fils, Лоика Барда (Loïc Bard), SSSVLL, Янника Пулио (Yannick Pouliot), Паскаля Жирардина (Pascale Girardin).


По теме: Николя Беллаванс-Леконт и Джорджо Паче: коллекционный дизайн — это тренд

Это первая подобная инициатива CCC — ее помогал воплощать известный галерист, современный куратор, архитектор и специалист по дизайну Николя Беллаванс-Леконт, который родился в Монреале, а сейчас делит время между Бейрутом (где он курирует галерею Carwan) и Европой, где он вместе с Джорджо Паче проводит выставку коллекционного дизайна Nomad Circle. Недавно он был назначен арт-директором Fonderia Artistica Battaglia.

Канадский дизайн фото
Слева арт-объекты от Pascale Girardin, в центре стул Atelier Zébulon Perron, слева ширма от Lambert & Fils

Выставка Fictions — это оригинальное признание в любви Монреалю. В ней в свободной форме исследуются материальность и функция: сценографией для тринадцати произведений стала темная постапокалиптическая обстановка в самом сердце города. Большинство произведений — вымышленные мутировавшие предметы мебели, внешний вид которых на первый взгляд может показаться вполне привычным. Однако эти вещи стирают границы между дизайном и искусством и ставят перед зрителем множество вопросов: кем может быть владелец этих вещей и для какой цели они предназначены.

Канадский дизайн фото
Кабинеты от Loic Bard
Канадский дизайн фото
Арт-объекты от Pascale Girardin

«Выставка поражает богатыми текстурами света и звука — ее действие разворачивается в виртуальном пространстве медленно и скрытно, и это соответвует духу Монреаля», — комментирует Лоранс Гелина (Laurence Gélinas), исполнительный директор CCC. Экспозиция предлагает вуайеристский опыт напоминающий научно-фантастические фильмы 70-х.

Канадский дизайн фото
Стулья от Claste Collection
Канадский дизайн фото
Декоративные объекты от David Umemoto

Канадский Collectif des Créateurs Canadiens (CCC), основанный в 2018 году, стремится способствовать появлению и развитию канадских креативщиков как в национальном, так и в международном масштабе — организация создает новые возможности для роста дизайнеров. Она появилась на волне стремления сделать канадский дизайн открытым для новых рынков. Организация стимулирует связи и способствует конструктивному диалогу между дизайн-профессионалами, предлагая им материально-техническую поддержку, пока они расширяют возможности сбыта продукции за рубежом. CCC также поощряет смелые и новаторские проекты, которые сохраняют традиции канадского ремесла.

Канадский дизайн фото
Слева стулья от Claste Collection, справа декоративные объекты от David Umemoto
Канадский дизайн фото
Слева мебель от Yannick Pouliot,в центре стул от Atelier Zébulon Perron, справа арт-объекты от Pascale Girardin
Канадский дизайн фото
Мебель от Yannick Pouliot
Канадский дизайн фото
Стул от Atelier Zébulon Perron

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook