Supersalone: вертикальные стенды, ресайклинг и безопасность

Миланская мебельная выставка фото
Концепция нового выставочного пространства, дизайн Андреа Капуто

Миланская мебельная выставка Salone del Mobile.Milano в этом году организует мероприятие supersalone, которое пройдет с 5 по 10 сентября в центре Rho Pero. В этом году ожидаемо много перемен — от нового логотипа события до апгрейда выставочной концепции и смены менеджмента.


По теме: Мария Порро — новый президент Salone del Mobile

Миланская мебельная выставка фото
Клаудио Фелтрин, президент FederlegnoArredo

Миланский мебельный салон станет первым после пандемии крупным шоу в стране — правительство Италии в лице премьер-министра, Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство экономического развития, Министерство здравоохранения и Министерство по региональным вопросам оказали поддержку мебельной индустрии. Джанкарло Джорджетти, министр экономики подчеркнул, что этот год принесет форматы, которые должны в целом улучшить структуру всех выставок. Милан является культовой точкой дизайна для всего мира, и существующую систему ценностей необходимо поддержать. 

Клаудио Фелтрин (Claudio Feltrin), новый президент FederlegnoArredo, подчеркнул: «Это действительно важное событие, помогающее компаниям. В этом году мы предусмотрели множество инноваций — от параллельной цифровой репрезентации до новой концепции стендов. Нынешняя концепция управления основана на понятии sharing, то есть совместного использования, работы, разделения полномочий. Наша команда работала очень быстро — итальянцы вообще известны тем, что могут создать нечто великое в короткие сроки. Я бы хотел поблагодарить всех, кто нам помогал — и правительства регионов, и национальные институции — подготовка supersalone превратилась в невероятное приключение». 

Миланская мебельная выставка фото
Логотип Supersalone

Стефано Боэри, нынешний куратор выставки и глава Triennale di Milano, подтверждает: «За семь месяцев было сложно организовать весь процесс по-новому, но мы действительно надеемся, что мероприятие на этот раз не придется переносить. Мы решили назвать эту уникальную сессию назвать supersalone — название отразит наши сверх-усилия. Мы должны показать супер-дизайн, подобный тому, что создавал Джо Понти и другие классики — потому что сама ситуация проведения выставки особенная. Значительная часть выставочного комплекса Fiera Milano будет отдана под зеленые насаждения — до начала шоу там высадят множество деревьев».

Salone del Mobile 2021 фото

Организаторы подчеркнули, что выставочный комплекс — это подобие мини-города, и планируется разделить его на секции. В одних будут проходить презентации проектов архитектурных и дизайнерских школ и университетов, в других — выставка победителей Compasso d'Oro разных лет, в третьих будут проходить семинары и лекции, в четвертых покажут новые концепции food-design.

Миланская мебельная выставка фото
Концепция нового выставочного пространства, дизайн Андреа Капуто

Главная новость — радикальная смена выставочного формата. Концепция горизонтальных стендов сменилась «вертикальными» выставочными панелями и конструкциями. Для этого разработаны линеарные стенды, которые заменят привычные, окруженные стенами. В нынешней архитектуре стендов, разработанной Андреа Капуто и его бюро, все выглядит как ряды. По утверждению дизайнера, этот способ демонстрации может оказаться эффективней старого: предметы при вертикальном способе экспонирования только выигрывают. Они будут закреплены на стендах-стенах глубиной от 1 до 3 метров (глубокие перегородки нужны для светового оборудования, чтобы скрыть технические детали).

Миланская мебельная выставка фото
Концепция линеарных стендов, разработанная Андреа Капуто

Однако еще более радикальным кажется обещание сделать выставку в соответствии со всеми требованиями устойчивости. Это означает, что абсолютное количество материалов, которые будут затрачены на возведение всех конструкций, будут впоследствии использоваться повторно. Для этого дизайнер Лукас Вегверт (Lukas Wegwerth) создает разборные модули, которые можно масштабировать для различных задач. В зависимости от размера. это могут быть и стола, и более крупные архитектурные сооружения. Способность к переработке экспозиции стало отныне главным направлением выставки.

Salone del Mobile 2021 фото
Концепция разборных конструкций, дизайн Лукас Вегверт

«Ничего не будет выброшено — это действительно будет совершенно иная концепция — лучшая из всего, что вы когда-либо видели. Это подход будет обеспечен и невероятными технологиями, и очень простыми в своей основе структурами, которые можно разобрать и впоследствии снова собрать. Нам как дизайнерам приходится сейчас работать со множеством ограничений — но это то, что только подхлестывает нашу творческую энергию,» — утверждает Вегверт.

Миланская мебельная выставка фото
Концепция нового выставочного пространства, дизайн Андреа Капуто
Миланская мебельная выставка фото
Концепция нового выставочного пространства, дизайн Андреа Капуто 
Salone del Mobile 2021 фото
Концепция линеарных стендов, разработанная Андреа Капуто

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook