Stuck Design: кинетическая бесконтактная технология

Сингапурская студия Stuck Design разрабатывает концепции бесконтактного взаимодействия с предметами.  Недавно она представила еще одно изобретение — кинетическую бесконтактную технологию, сфокусированную на управлении раздвижными дверями. Принципиальное новшество — возможность для пользователя контролировать, когда и насколько дверь будет открываться. При этом сами двери остаются безопасными и бесконтактными. 


По теме: От натурального к цифровому: световые тенденции 2021

Собственно, бесконтактные двери уже давно не новость. Вместе с тем автоматические двери часто активируются  без необходимости — просто потому, что датчики зафиксировали малейшее движение (к примеру, ветер). Восстановление контроля снижает расход энергии и, что важно, избавляет от ожидания и замешательства, когда двери откроются перед вами или закроются после уже вышедшего человека. 

кинетическая бесконтактная технология фото

Система Kinetic Touchless 2.0 (до этого были разработаны кнопки для лифтов Kinetic Touchles — они и послужили толчком для нынешнего изобретения) «считывает» движение вашей руки, воссоздавая тактильное движение при открытии двери. Таким образом пользователи могут бесконтактно контролировать степень и скорость открытия. Когда ваша рука движется к двери, как если бы вы тянулись к дверной ручке, дверь активируется и реагирует с помощью интерфейса слайдера.

Kinetic Touchless как бы возвращает тактильный опыт бесконтактному взаимодействию — это оказывается очень удачным решением, поскольку у бесконтактных технологий появляется определенная гибкость. А человек может найти новые и при этом знакомые ощущения в мире, где прикосновений одновременно и хотят, и опасаются.

Делимся прекрасным в Instagram