Тренды 2021: микро-садоводство

Растения в интерьере фото

За последний года поколение Y гигантскими темпами открывает для себя терапевтическую силу зелени. В только что опубликованном исследовании международного агентства Nelly Rodi, 62% респондентов признали важность растений в период изоляции.


По теме: Домашний огород по рецепту NASA

Растения в интерьере фото
Растения в интерьере фото

Молодые люди признали, что растения оказались жизненно важны для их благополучного самочувствия в месяцы изоляции.  Тенденция по созданию микро-садов стала одной из ведущих. Точнее, этот тренд усилился еще до пандемии, особенно в крупных города — но сейчас он переживает взрывной рост. 

Откуда столько информационного шума вокруг устройства домашних зеленых уголков? Комнатные растения не только улучшают качество воздуха в помещении, повышают продуктивность и в том числе иммунитет, они также снижают стресс. Кроме того, за ними гораздо проще ухаживать, и они требуют меньше ответственности, чем в уходе за домашними животными.

Растения в интерьере фото

Бум продаж растений в Интернете

Этот бизнес переживает настоящий бум.  На волне желания воссоединиться с природой, снизить стресс или просто сделать дома более красивыми и комфортными появилось новое поколение стартапов, что бросает вызов крупным торговым платформам: это так называемы DNVB (то есть цифровые вертикальные бренды), также известные как D2C (Direct to Consumer) или V-commerce, которые рождаются и живут в сети. В Италии это сервисы Lezio, Bakker и Flobflower, в других странах —  The Sill, Bloomscape или Bergamotte. Итальянская платформа Pure Xtribe нацелена на развитие ближайшего рынка через геомаркет, который позволяет частным лицам, трейдерам и профессионалам продавать (а также сдавать в аренду и обменивать) свои продукты и услуги людям, которые находятся в непосредственной близости. Через этот сервис также можно найти цветы, растения, земля и почва, семена, инструменты и все необходимое для садоводства.

Растения в интерьере фото
Растения в интерьере фото

Растения в интерьере фото

Приложения и уход за растениями

Существует множество приложений, предлагающих интеллектуальные функции диагностики, напоминания о поливе и немедленный доступ к советам экспертов. Их появление связано в первую очередь с бумом на домашнее садоводство среди миллениалов, открыто декларирующих свою приверженность эстетике Cottagecore (Farmcore или Countrycore). Эти направления романтизируют сельский быт, который воспринимается сейчас как новая форма ухода за собой и часть slow life (от моды до кулинарии). 

Растения в интерьере фото

Овощи и травы со своих грядок

Исследование Pinterest, посвященное выращиванию домашних микро-огородов, зафиксировало рост на 223% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Тяга к зелени выражается теперь не только в выращивании декоративных растений, но и в успешных попытках разводить дома и съедобные овощи (некоторые даже используют их и для букетов). Появляется новые категории продуктов питания среди растений — они делятся на собственно овощные и декоративные Ароматные травы, свежие овощи, ромашка, перец чили: все больше и больше людей предпочитают делать свой дом самодостаточным и получают от этого удовольствие. То, что когда-то было прерогативой загородной жизни, стало осязаемым и для городских обителей.  Это дает большую автономию в доступе к еде и свежим продуктам. Если тренд сохранится, то скоро в большинстве квартир появится своя городская микро-ферма.

Растения в интерьере фото

Делимся прекрасным в Instagram