Finmac Studios: роботы, которых нужно кормить

Умные помощники фото

Шотландского 24-летнего дизайнера Финдли Макдональда, основателя Finmac Studios, интересуют отношения человека с технологиями. Он кропотливо исследует будущее нашего взаимодействия с роботами. Он предлагает роботизированную систему VORO, которая переосмысливает наши будущие симбиотические отношения с умными помощниками. 


По теме: Технологии 2020/2021: 8 новинок для дома

Будущее робототехники фото

Дизайнер уверен, что вскоре мы будем рассматривать роботов не как бесхарактерных помощников, а как домашних цифровых компаньонов. Эти цифровые формы жизни, с которыми человек будет действительно «выстраивать» отношения, во многом похожие на формы взаимодействия с домашними животными. Роботы будут требовать, чтобы пользователь «подкармливал» их данными, а взамен они будут предоставлять доступ к гипер-персонализированным полным функциям. Они по-разному реагируют на прикосновения, если они голодны, счастливы или сердиты. Точка касания каждого объекта (их на устройстве несколько) также дает пользователю представление о настроении, в котором находится его цифровой спутник. Это поставит пользователя перед парадоксальным вопросом: смогут ли «цифровые питомцы» гарантировать приватность в отношении конфиденциальности данных их владельцев в обмен на собственное полноценное функционирование?

Будущее робототехники фото
Робототехника фото

Как возможный ответ, Макдональд представил двух роботов: Eli и Emi. Модель Eli призвана обслуживать все звуковые элементы умного дома, от музыки до звонков, отправки электронных писем и общих разговоров. Пока вы регулярно общаетесь с ней (то есть покупаете с ее помощью вещи в интернете, отправляете сообщения, воспроизводите музыку или входите в новые учетные записи в интернете), каждое новое взаимодействие становится свежим фрагментом данных, которым она может питаться. Если ее не использовать, она проголодается и сама будет искать данные, слушая и записывая ваши разговоры и новую информацию. Затем она начнет привлекать внимание, проигрывая записи, которые она слышит, или публикуя их в твиттере — в надежде, что вы захотите вновь ее использовать.

Робототехника фото

Робот Emi заботится обо всех визуальных аспектах вашего умного дома: безопасность, освещение, жалюзи и термостаты, а также может помочь вам выбрать одежду, сфотографировать для вас или помочь найти лучшую мебель для покупки в конкретную комната. Этот помощник также будет «счастлив», пока вы продолжаете общаться с ним, а он помогает, напримар, включать свет. Если робот останется «голодным», он начнет действовать, размещая в твиттере фотографии, которые он делает или может попытаться продать ваши вещи в интернете. Простаивающий долгое время цифровой помощник никогда не вернет себе полную функциональность.

Будущее робототехники фото

Система VORO бросает вызов существующей парадигме контроля над нашими данными. Поскольку крупные корпорации в значительной степени определяют «цифровую» жизнь, человек оказывается во власти их последующих обновлений. VORO предлагает альтернативное будущее: в этой системе пользователь контролирует данные, которыми он делится.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook