5 роботов от российских компаний

5 роботов от российских компаний

Современные российские роботы общаются с клиентами, доставляют посылки, защищают от коронавируса и помогают в промышленности.

1 AlfaRobotics: робот для общественных пространств

Kiki от компании AlfaRobotics — это интерактивный мобильный сервисный робот нового поколения, созданный для консультаций, обработки заказов и привлечение клиентов. Он способен поддерживать разговор с человеком, используя самообучающуюся нейронную сеть. Kiki владеет широким спектром мимики и жестов, имитирующих человеческие, может поворачивать шею и корпус, свободно перемещается в пространстве. Чувствительные зоны на корпусе реагируют на прикосновения, что делает интерактивное общение с роботом естественным и интересным.

2 Promobot: роботы для дезинфекции и измерения температуры.

Базирующаяся в Перми компания Promobot ведет разработки в области мехатроники, электроники, искусственного интеллекта и нейросетей, а также исследует человеко-машинное взаимодействие. Она создала несколько роботов, в числе которых есть особенно актуальные во время пандемии. Promobot Thermocontrol — это автономный терминал для бесконтактного измерения температуры в местах с высокой проходимостью. Измерение занимает не более 5 секунд с точностью до 0,2 °C.

Робот-дезинфектор Promobot Scorpion, имеющий вид небольшого резервуара на гусеничной платформе, управляется дистанционно с помощью ультразвуковых датчиков и навигационных систем GPS / ГЛОНАСС для преодоления лестниц и бордюров. Он снабжен цистерной с дезинфицирующей жидкостью и распылителем.

российские роботы фото

3 COEX: курьерские дроны

Компания Copter Express Technologies (COEX) — разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для них, включая дроны для доставки мелких грузов вместо курьеров. Ее мини-квадрокоптер COEX Pelican имеет максимальную скорость 75 км/ч и способен доставить посылку массой до 2 кг на расстояние 5 км.

4 Aurora Robotics: робот для сельского хозяйства

Проект «АгроБот» от Aurora Robotics — это система автопилотирования сельскохозяйственной техники. Она автоматизирует значительную часть полевых работ, делая процесс быстрее и точнее и исключая человеческий фактор. Робот умеет обрабатывать земли в отдаленных районах и с суровым климатом, способен работать ночью, в дыму или тумане, не боится холода или осадков. Система управления, лежащая в основе «АгроБота» является универсальной и может быть установлена на любую спецтехнику или трактор.

российские роботы фото

5 Intehros: робот для тушения пожаров

Компания Intehros разработала РОИН РТП-М — тяжелый гидравлический робот создан для тушения нефтяных и газовых фонтанов и выбросов. Он работает в опасных и тяжелых условиях, позволяет потушить пожар на расстоянии 1,5 км благодаря дистанционному выполнению операций, давая людям возможность держаться в безопасной зоне.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами