Тренды 2020/2021: дом для работы и ментально здоровая архитектура

Магда Кмита фото

В конце 2020 года Всемирный фестиваль архитектуры прошел в новом, непривычном прежде формате. WAF Virtuals на онлайн-платформе собрал архитекторов и дизайнеров со всего мира, чтобы обсудить, как пандемия изменит и уже изменила наши города и дома. Магда Кмита, партнер архитектурного бюро Blank Architects, выделила 5 основных трендов фестиваля, которые мы возьмем с собой в 2021 год.


По теме: Офисы будущего — работаем в новом формате

Всемирный фестиваль архитектуры фото

тренды дизайна 2021 фото

1 Новая жизнь опустевших пространств

Тренд, который логично отмечается по всему миру — это освобождение общественных зон, предназначенных для общения, нетворкинга или развлечений. В Сингапуре, например, пандемия привела к сокращению потоков людей и машин в городской среде, что привело к резкому улучшению качества воздуха, фауны и флоры агломераций. Людям это понравилось — и таким образом в урбанистике появился тренд на поддержание биологического разнообразия в городах. Это означает большее внимание к паркам и зонам отдыха, созданию зеленых пространств. Что еще важно — удаленная работа освободила наши офисы, а, значит, и инфраструктуру. Что мы сможем сделать с престижными бизнес-центрами и окружающими их ресторанами и магазинами? На новых условиях опустевшие метры смогут получить креативные бизнесы, для которых прежде такие решения были недоступны из-за высокой стоимости. Это означает не только внутренние, но и внешние изменения в городской канве: появление новых открытых пространств, террас для отдыха, офисов с более свободным доступом, лекториев и других атрибутов, привычных для поколения Z.

тренды 2021 фото

2 Healthy Building и ментально здоровая архитектура

Сама по себе тема healthy building или healthy architecture уже несколько лет интересует архитекторов. Здания и пространства своим внешним обликом могут влиять и уже активно влияют на социальное, физическое и даже ментальное здоровье людей. Какие подходы позволяют спроектировать здания, располагающие к физической активности? В рамках WAF архитекторы поделились собственным опытом. Например, лифты в общих зонах оказываются спрятанными от глаз: все внимание пользователя акцентируется на лестничных маршах как основных способах передвижения. Сами по себе лестницы, в то же время, тоже могут быть местами для встреч и отдыха: придать новый функционал можно за счет ширины и длины ступеней: такое решение, к примеру, реализовали в штаб-квартире Booking.com в Амстердаме. Места для случайных и запланированных встреч на лестницах, перенасыщение пространства естественным светом за счет панорамного остекления и атриумов, обилие зелени — все это позволяет человеку ощущать себя неодиноким и провоцирует на общение за счет правильного моделирования потоков разных групп пользователей. В свете пандемии актуальным становится и забота о здоровье: опыт переняли у больниц. Для того, чтобы воздух не смешивался, а вентиляция и кондиционирование не становились разносчиками бактерий, воздух в общественных зданиях можно направлять по вертикали, а не горизонтали. Такая система в больницах, по опыту нидерландского бюро Un Studio, уже снизила риск респираторных заболеваний среди медперсонала на 20%.

тренды дизайна 2021 фото

3 Дом для работы

Обратная сторона действующих тенденций — это необходимость создавать мини-офисы дома, где мы сегодня фактически работаем большую часть времени. Сегодня для этого уже придуманы решения как для квартир, так и жилых комплексов. Устроить домашние офисы можно за счет мобильных шумоизоляционных кабин или рабочих станций в выделенных нишах для рабочих столов или на остекленных балконах. В жилых комплексах ряд девелоперов уже организовал коворкинги в общих зонах или рабочие места на открытом воздухе: в прилегающих к ЖК паркам и скверам появляется wi-fi покрытие, а в скамейки встраиваются зарядные блоки. Такие предложения — прямой ответ на смену образа жизни по всему миру. Но кто компенсирует пользователям эти затраты? Пока этот вопрос остается открытым. На WAF Virtuals обсудили мировой опыт: возможно, в ближайшем будущем будут разработаны компенсационные решения, в первую очередь для сотрудников крупных корпораций, и даже появятся нормативы по организации домашнего рабочего места. Пока же угол спальни или гостиной для работы уже начинает трансформироваться в отдельные комнаты для маленьких офисов: обязательно с окном, в которое можно посмотреть, чтобы отвлечься, и с удобным эргономичным креслом, которое работает в данном случае в паре с мягким освещением. Первопроходцами тренда стали отели и сервисные апартаменты: операторы по всему миру, от Hilton до более демократичных брендов предлагают опустевшие гостиницы для аренды в рабочее время. Компактные номера-студии, рассчитанные на одного человека, включают в себя спальню, ванную комнату, места для работы и отдыха. Первые такие предложения появились в Копенгагене, и уже очевидно претендуют на статус одних из наиболее безопасных «офисных» решений.

Всемирный фестиваль архитектуры фото

Уход от холода

В дизайне квартир и апартаментов были отмечены и явные аутсайдеры ближайшего будущего — громоздкие формы и холодные фактуры. Мрамор, массивные решения для мебели и отделки из натурального камня перестают быть актуальными. Гораздо важнее — выстроить интерьер на гармонии разнообразных геометрических форм и неочевидных цветовых сочетаний. Цвета года от Pantone — желтый и серый. Первый символизирует надежду, второй — стабильность. Миксы таких оттенков, однако, в чистом виде более актуальны, для ресторанов, а в домашнем интерьере рекомендуется подбирать вариации приглушенных, мягких тонов. Чтобы правильно оценить вектор выбора в дизайне, сегодня достаточно посмотреть на коллекции подиумов: все то, что мы сегодня видим в одежде, быстро трансформируется в концепции интерьерных решений.

тренды 2021 фото

5 Впустить искусство в жизнь

В связи с пандемией человеку стало труднодоступно искусство — то, что вдохновляет, заряжает и развивает. Закрытые музеи и культурные центры по всему миру перешли в онлайн, но этого по-прежнему не достаточно. Среди ультрахайнетов в мире растет тренд на приобретение предметов искусства — и в качестве инвестиционных активов, и для украшения интерьера. Скульптуры и предметный дизайн, фотографии — наиболее актуальные решения, которые позволяют привнести в дом богемное настроение, при этом не превратив его в выставочный центр. Все самое модное и неожиданное стоит при этом оставить гостиницам,  таким как At Six в Стокгольме, где искусство — часть концепции оформления общих зон. В собственной квартире достаточно ограничиться несколькими некрупными объектами ярких цветов, чтобы расставить акценты, но не создать ощущение музейной экспозиции.