Патрисия Уркиола о термине Glocal, дизайн-мышлении и коллабах

Патрисия Уркиола (Patricia Urquiola), знаменитый дизайнер и креативный директор компании Cassina, специально для ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН рассказывает о  расширении границ дисциплины и дает прогноз роли дизайнера в будущем.


По теме: Женский дизайн в проекте Etel

Роль дизайнера заключается в том, чтобы проектировать для людей. И, поскольку наше общество меняется, дизайнерам нужно постоянно развиваться и адаптироваться к новым потребностям нашей жизни. Нам необходимо найти решения для новых проблем: бороться с отходами и загрязнением, проектируя все более устойчивые продукты. В студии мы много говорим об этом и убеждаем в необходимости перемен наших клиентов. Более того, нас теперь часто просят продумать целые системы, процессы. Всех волнует будущее мобильности, рабочего места и производства. Дизайн ведь существует не только для придумывания отдельных частей. Это очень правильное направление — и мы сможем динамично развиваться как система.

Наша студия выступает на международном уровне. В каждой стране мы плодотворно сотрудничаем с местными командами, особенно при работе над крупными архитектурными проектами. Мы считаем огромным везением коллаборацию с компаниями, строящих свое производство в тесной связи с ремеслом — к примеру, cc-tapis и Etel. В обеих компаниях работают ремесленники из стран, где производятся вещи — из Тибета и Бразилии соответственно. Наша студия только что представила коллекцию для Etel: в этом проекте смешаны драгоценные породы древесины амазонских лесов (все они сертифицированы) с остатками материалов других производств. В таком подходе проявляется максимальное уважение к ресурсам. И только благодаря ремесленным техникам мы смогли превратить эти отходы в дизайнерский продукт высокого класса.

Коллекция Slinkie, cc tapis

Я также несколько лет принимаю участие в жюри Loewe Craft Prize — проекта, которым очень горжусь. Вместе с другими членами мы ищем новые границы традиционных местных промыслов. Я бы сказала, что верю в подход, который можно назвать Glocal  — то есть гибридную систему, в которой международные студии могут стать мостом для местных профессиональных сообществ в каждой стране.

У сегодняшнего кризиса, вызванного вирусом, нет четкой даты истечения срока действия. Это означает, что нам нужно работать с утроенной энергией, решимостью и силой, чтобы закончить все те проекты, которые не были сделаны или сделаны недостаточно быстро. Нужно посадить 3 миллиона деревьев в наш город, переосмыслить мобильность, качество жизни и воздуха, социальное качество.

Я твердо верю в систему, состоящую из дизайнеров, компаний и консультантов. Со всеми компаниями, с которыми мы сотрудничаем, мы стараемся выйти за рамки предыдущих экспериментов. Нам нужно максимально адаптировать имеющиеся технологии к нашей области. И я уверена, что это правильный подход для преодоления этого большого испытания.

Проект Women and Design, Etel

Дисциплины дизайна самой по себе больше не достаточно. Больше всего важна прозрачность процесса: концепции, первоначального выбора, создания прототипов, применения прикладных технологий, материалов, логистики, человеческих отношений и, в конечном итоге, командная работа дизайнера и компании.Кроме того, каждый дизайнер должен больше привлекаться клиентами в качестве консультанта-инсайдера, способного придать правильную ценность компании. Как и в случае с нашей задачей по арт-руководству в Cassina: я обладаю полным спектром компетенция по каждому виду деятельности — от совместной работы до специальных мероприятий и выставок.

Вероятно, наша основная роль как глобального сообщества архитекторов и дизайнеров, — адаптация к ситуации и ведение клиентов наших компаний к инновациям. Как один из очевидных примеров — переосмысление производственного процесса. Апсайклинг — новая жизнь отходов, остатков; их переработка с помощью технологии или ремесла. Крайне важно использовагие местных возобновляемых ресурсов и создание консультационной сети компаний, с которыми мы работаем в этом направлении. Важно создание еще более сильного сообщества профессионалов, которые общаются и обсуждают не только дизайн.