Edra: 7 знаковых моделей итальянской марки

Рукотворность, этот незаменимый человеческий вклад в промышленный продукт, приносит уникальные результаты. Благодаря такому подходу рождаются серийные изделия, созданные настолько хорошо, что они становятся уникальными и безошибочно узнаваемыми: диваны и мебель Edra адаптируются к самым разным условиям, традиционным или современным домам, общественным местам или музеям по всему миру.
Мебель Edra фото
Кресло Alice, Якопо Фоджини, Edra.

1 Якопо Фоджини: Alice

Cветящееся кресло Alice Якопо Фоджини придумал для Edra в 2011. Сделанно из легкого полупрозрачного поликарбоната (как, впрочем большинство произведений этого художника) оно может быть использовано в любых интерьерах, на открытых верандах, в парках и садах. Зеленый флуоресцентный, синий, желтый и фуксия — богатая палитра усиливается внутренней LED-подсветкой. Модель названа в честь героини произведений Льюиса Кэррола.


По теме: Кресло Alice: шедевр художника

Мебель Edra фото
Кресло Margherita, Якопо Фоджини, Edra.

2 Якопо Фоджини: Margherita

Margherita буквально соткано из полупрозрачного поликарбоната, благодаря чему кресло получилось легким и ярким. За счет своей прозрачности материал меняет цвет и насыщенность в зависимости от освещения. Этот арт-объект отражает одну из самых интересных тенденций миланской мебельной выставки 2017 года, на котором состоялся дебют этйо модели, — идею блеска, сияния материальных предметов. Несмотря на то, что кресло выполнено из пластика, его эргономика и комфорт полностью продуманы. Высокая спинка и вращающаяся конструкция делают предмет не только эффектным, но и удобным. Корпус сделан полностью вручную, поэтому каждое кресло уникально. «Когда садишься в него, чувствуешь абсолютный комфорт, будто только что родился птенцом в удобном гнезде. Даже снаружи стул напоминает птичье жилище», — поясняет Фоджини.

Мебель Edra фото
Стул Ella, диз. Якопо Фоджини, Edra.

3 Якопо Фоджини: Ella

Стул Ella (выпущен впервые в 2015 году) отличает корпус, напоминающий распускающийся цветок, который полностью сделан вручную из поликарбоната. Сиденье, спинка и подлокотники обнимают сидящего, словно лепестки, и могут быть выполнены в трех цветовых комбинациях: сине-зеленой, золотой и антрацитовой. Якопо Фоджини работает с метакрилатом (гладкий прозрачный поликарбонат) еще с начала девяностых, все время создавая светопроницаемые и пластичные по форме скульптурные объекты с неповторимым образом.

Мебель Edra фото
Диван Standard, Франческо Бинфаре, Edra.

4 Франческо Бинфаре: Standard

Диван Франческо Бинфаре Standard призван обеспечить максимальный комфорт в любом положении. В основе его дизайна лежит Smart Cushion («умная подушка»): секции cпинки и подлокотники могут менять свое положение, которое легко отрегулировать движением руки. Этот диван — воплощение новой концепции отдыха, за которой стоят годы наблюдений и технологических исследований. «Диваны — интересные объекты. Диван занимает то место в доме, где возникают межличностные отношения. Все диваны, спроектированные мною для Edra, рассказывают истории изменений в поведении человека. Сегодня, на мой взгляд, люди чувствуют себя беззащитными в таком огромном, глобальном и очень конформистском мире. В результате этого основные потребности, такие как потребность в семье, укорененности, приобретают особое значение. Мы возвращаемся к основам, но при наличии новых современных технологий и эволюции в их использовании», — говорит Бинфаре.

Edra фото
Кровать Stand By Me, Франческо Бинфаре, Edra.

5 Франческо Бинфаре: Stand By Me

Кровать Stand By Me — с двумя объемными и мягкими «умными» подушками спинки, их изгиб можно менять, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Простые и плавные линии, мягкая обивка, благородный цвет позволят вписать модель Бинфаре в любой интерьер. Франческо Бинфаре (р. 1939 ) — не только промдизайнер, но теоретик современного искусства, автор огромных картин под названием «Следы одомашненных эмоций». Именно благодаря своей художественной деятельности он стал в свое время интересен Массимо Мороцци, арт-директору и идеологу тогда молодой фабрики Edra. В 1993 году Франческо Бинфаре представил кушетку L’Homme et la Femme («Мужчина и Женщина») для Edra, впервые реализовав идею дивана, который может легко менять конфигурацию.


По теме: Edra: мебель от авторов art & design

Edra фото
Кресло Sponge, Питер Трааг, Edra.

Edra фото
Кресло Sponge, Питер Трааг, Edra.

6 Питер Трааг: Sponge

Непринужденный вид Sponge придают естественные заломы, а яркость и блеск — эффектный цвет обивки. Созданное в 2004 году кресло стало дебютом голландского дизайнера Питера Траага (р. 1979), выпускника Лондонского Королевского колледжа искусств. Его форма, вдохновленная морскими губками, является результатом технологических инноваций, которые позволяют получить твердое, но при этом мягкое сиденье. Пенополиуретан впрыскивается непосредственно в большую «обивочную» оболочку, усиленную специальной фторуглеродной полиэфирной нитью. Эта технология производства позволяет создать неповторимый рельеф каждого предмета, а случайные складки «слоновьей кожи» имитируют поношенное классическое кресло.

Edra фото
Диван Boa, Фернандо и Умберто Кампана, Edra.

7 Фернандо и Умберто Кампана: диван Boa

Диван, разработанный Фернандо и Умберто Кампана, напоминает объемное гнездо. Оно сплетено из эластичной 120-метровой «трубы», равномерно наполненной частицами из полиуретана и пуха. Каждый такой объект создается вручную в течение недели четырьмя мастерами фабрики. Еще большую тактильность дивану придает обивка из велюра, который доступен в разных цветах. Модель Boa («удав»), созданная в 2002 году, — частый гость в домашних кинотеатрах и зонах отдыха.

Удав, гремучая змея, леопарды и обезьяны — эти дикие существа, жили на заднем дворе братьев Кампана, а именно на их семейной ферме в Бротасе, штат Сан-Паулу, где Умберто и Фернандо провели свое детство. Чтобы доехать до города, отец возил их на своем джипе по грунтовым дорогам, пересекающих небольшие ручьи и речки, где они видели диких животных. Умберто говорит: «Думаю, я бы не занимался дизайном, который мы делаем сегодня, если бы мы не жили там. В сельской местности, вы контактируете с землей, бамбуком, терракотой, растениями. Наши корни — в этом опыте. Дизайн, который мы делаем, представляет собой сплав сельской местности и города. У нас не было магазинов, поэтому мы смотрели фильмы, а затем сами делали себе игрушки, пытаясь воспроизвести увиденное».

Мастера низкотехнологичного дизайна Кампана сосредоточены на концепциях трансформации и реконфигурации. В их руках пластиковые трубки, веревки, натуральное волокно, кожа, мех, мягкие игрушки, обрезки дерева и картона превращаются в диваны и кресла. Причудливые вещи Капана принадлежат к объектам коллекционного дизайна, их можно увидеть в самых известных художественных музеях мира. Такие как Boa, они выражают как историю, так и современность, говорят на глобальном языке, который помнит прошлое, но обращен в будущего.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook