Электро-автобус Arrival: общественный транспорт после пандемии

Российский Электробус фото

Одна из наиболее пострадавших отраслей от пандемии коронавируса — это общественный транспорт, использование которого в старом формате сейчас вызывает затруднение. Возможным ответом на проблему стал проект Дениса Свердлова, российского основателя британской компании Arrival. Этот стартап разработал автобусы для сети общественного транспорта, которые не только снижают выброс углерода, но и защищают пассажиров, поскольку внутри салона применяются меры социального дистанцирования.


По теме: Миланский трамвай по проекту Артуро Тедески

Автобус Arrival спроектирован таким образом, что расстояние между элементами внутри салона может регулироваться — и таким образом могул соблюдать защитные меры во время поездки и минимизировать риск заражения или распространения коронавируса.

Регулировка количества пассажиров и расстояния между ними является ключевым моментом в дизайне: именно этим модель Arrival отличается от других транспортных средств. Сиденья можно менять местами и создавать  различные конфигурации, чтобы обеспечить дополнительное пространство между пассажирами. Ряд барьеров из плексигласа обеспечивают дополнительную защиту. Предусмотрены также сигналы "без касания", которые позволяют водителям узнать о заранее запрошенной остановке. У автобуса бесшовные сиденья, помогающие более эффективно очищать и дезинфицировать салон.

Электро-автобус Arrival фото

Стартап Arrival начинал со скромных задач. Первоначальная цель заключалась в создании электрических фургонов с низким уровнем выбросов, которые можно было бы использовать внутри городов на коротких курьерских маршрутах. С тех пор она расширилась до компании с более чем 800 сотрудниками с центрами разработки в США, Великобритании, Германии, России и Израиле.

Основатель Arrival — Денис Свердлов, проживающий в Лондоне, — в свое время (в 2007 году) был соучредителем мобильной компании Yota, одного из первых провайдеров широкополосного мобильного интернета. Вскоре после этого Свердлов продал компанию миллиардеру Алишеру Усманову за 1,5 миллиарда долларов и вскоре занял должность заместителя министра связи. Однако вскоре вместо политической карьеры он выбрал бизнес, переехал в Лондон и в 2015 году основал компанию Arrival.

Электро-автобус Arrival фото

Корпорация Hyundai Motor Group заявила в середине января, что инвестирует около 111 миллионов долларов в лондонский стартап электромобилей Arrival — это должно обеспечить технологии производства электромобилей и доминирование на рынке. По словам автопроизводителя, две фирмы договорились о сотрудничестве в разработке электромобилей городского типа после заключения сделки в штаб-квартире Hyundai Motor Group.

Электробус фото

Электро-автобус Arrival фото

Денис Свердлов фото
Денис Свердлов, основатель компании Arrival

Делимся прекрасным в Instagram