Цвет в 2021 году: 3 тренда из Бразилии

Цвет в 2021 году: 3 тренда из Бразилии

Бразильская компания по производству красок Suvinil и консультант по цвету Микелл Лотт представили три цветовых тренда 2021 и актуальную палитру из 38 цветов.

Цвет года фото

Главная тема всех трех трендов — цвет как противоядие. Мы живем в эпоху, которая останется в нашей памяти навсегда. Маски, хаос, социальная изоляция и другие приметы пандемии занимают наши умы, изменяя восприятие мира и самих себя. Мы учимся новому и получаем возможность оставить старые привычки. В этот момент цвет действует как противоядие. Он добавляет харизмы, тепла и энергии, в которых мы нуждаемся. Когда мы раскрашиваем наш дом, самое интимное пространство, мы раскрашиваем свои дни, месяцы и в целом жизни. Открытие новых возможностей, ощущений и эмоций часто происходит через новые для нас оттенки.


По теме: Цвет 2021: главные оттенки года

«Если мы примем настоящее таким, какое оно есть, у нас будет ключ к пониманию важности деталей, мы сможем узнать, как цвета напрямую влияют на нас. Они являются энергией и могут передавать ощущение мира, безмятежности, радости, движения, света и тени. Это суточная доза силы, которая нам нужна», — говорит Сильвия Грасиа, Suvinil.

Цвет года фото

День и ночь. Небо и земля. Реальный и виртуальный. До и после. Цвет года от Suvinil назван Half-light. Наблюдая за закатом, мы видим цветовую гамму, которая разделяет день и ночь и готовит нас к завтрашнему дню. Тон, который эксперты компании выбрали для 2021 года, находится в середине этого сумеречного градиента.

Что, если этот цвет посреди заката мог оставить послание надежды на наших стенах? «Полусвет» — это связь между мечтой и реальностью. Он разделяет с нами свой изменчивый характер: мы не просто что-то одно, мы не знаем, куда мы идем, но мы находимся в постоянном движении. Будь то стены наших комнат или гостиных, ателье или кладовые, сады или коридоры, цвет 2021 года напоминает нам, что мы можем воплощать наши мечты, куда бы мы ни отправились. Несмотря на то, что пока наши странствия все еще происходят в комнатах наших домов, очень скоро они перенесут нас в более красивые места, чем мы смеем мечтать».

Цвет 2021 фото

1 Rescue / Спасение

Посреди окружающего нас хаоса эксперты Suvinil искали отсылки к комфорту и изобретательности в прошлом. Источником вдохновения стали наскальные изображения пещерных людей с их примитивной эстетикой ручной работы, а результатом — палитра грубоватых, органических и ненасыщенных цветов. Они создают ощущение убежища, возвращают связь с природой и позволяют превратить наши дома в «святилище безопасности и заботы о себе». Палитра «Спасение» отражает поиски первобытной простоты как способ объединить людей, независимо от их особенностей. В основе палитры — органические и пигментированные белые оттенки, намекающими на примитивную форму белых пещер. С одной стороны, они несли в себе универсальные символы рождения, смерти и возрождения, а с другой — служили защитой от внешних угроз.

Цвет 2021 фото
Цвет 2021 фото
Цвет 2021 фото

Органические и пигментированные белые. Создают атмосферу не картинной галереи, а убежища. Референсами могут послужить минералы, шерсть животных и лепестки цветов.

Обесцвеченные желтые. Созданы с использованием натуральных волокон и мастерства ручной работы, которое пронизывает бразильский регионализм.

Древесно-коричневые. Теплые и успокаивающие, они напоминают о предметах и обстановке с использованием натуральной древесины, как изящных, так и рустикальных.

Жженый дымчатый и натуральный серый. Отсылают к углю с его очищающими свойствами и сгоревшим дровам от костра, а также другим символам, связанным с ритуалами.

Цвет 2021 года фото

2 Consciousness / Осознанность

Палитра «Осознанность» вдохновлена настоящим, требующим заботы о себе и о планете, поэтому она органична и немного ненасыщена. Она приветствуют энергию природы в противовес широкому использованию технологий. Землисто-красные, небесно-голубые оттенки позволяют нам сосредоточиться, а тщательно подобранные зеленые напоминают, что нет разделения между нами и окружающей средой.

Цвет 2021 года фото
Цвет 2021 года фото
Цвет 2021 года фото
Цвет 2021 года фото

• Красные и землистые оттенки. Как и в случае с острыми блюдами в правильных дозах, красные и землистые тона, напоминающие о древности и родословных, приносят тепло и напоминают нам, что мы живы.

• Небесная синева. Наблюдая за хроматической гармонией природного ландшафта, мы понимаем, что синий цвет присутствует всегда; он приносит в интерьер баланс при использовании вместе с более теплыми оттенками.

• Концентрация и счастье. В рекордно короткие сроки кухни, гостиные или комнаты для гостей должны были стать домашними офисами. Эти чуть приглушенные оттенки приносят яркость и радость, не отвлекая нас от важных дел.

• Сдержанная зелень. Как и листья, соки и масла, которые мы потребляем, зелень в этой палитре обладает питательной способностью.

Цвет года фото


Во время карантина в социальных сетях ежедневно появлялись тысячи фотографий розового неба. Эти несколько мимолетных минут, застывших благодаря технологиям, стали символом поколения, которое заново открыло для себя поэзию в созерцании простого.


Цвет года фото

3 Connection / Соединение

Оптимизм наполняет наши дома, когда мы рассматриваем бесконечные возможности цифровой вселенной. Цифровые трехмерные изображения окружающей среды вышли за рамки архитектуры и стали инструментами для соединения с миром снов. Когда-то эти прототипы служили только графическими изображениями, сегодня они также превращаются в утопические убежища и позволяют познакомиться с созданными художниками невозможными локациями — от буйной природы до футуристических храмов, — предлагая широкий взгляд на пространственный дизайн.

Цвет года фото
Цвет года фото

• Сумеречные розы и сирень. Оттенок Millennial Pink потемнел. Он потерял насыщенность, постепенно переходя в сиреневую палитру, которая с 2019 года становится все более популярной. В результате этой эволюции возникает сумеречный градиент, напоминающий о закате. Таким образом материализуется палитра мягких и счастливых, погруженных в себя и оптимистичных тонов, а также оттенки неба, которые соединяют заканчивающийся день и начинающуюся ночь.

• Акватика. Источник вдохновения — райские морские пейзажи, живописные пруды, а также виртуальные сцены в видеоиграх и современные технологии. Даже в меньших дозах, колеблясь между синим и зеленым, они приносят радость, энергию и, наконец, надежду.

• Энергичные мазки кистью. Творческий импульс охватил многих из нас во время самоизоляции, побудив заняться новыми домашними проектами, сделанными собственными руками, исследованием чувственного удовольствия. Не боясь ошибиться — а точнее, проявив смелость — экспериментировать с выразительными оттенками в интерьерах, нанести на стены художественные панно, дать новую жизнь старой мебели или обновить декор.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook