Якоб Йенсен: проектировать иначе

Якоб Йенсен фото

Датчанин Якоб Йенсен (Jacob Jensen, 29.04.1926 — 15.05.2015) объединил два основных направления в дизайне XX-го века — с одной стороны, это идеалистическая европейская традиция Баухауса, модернизм под лозунгами «меньше значит больше» и «форма следует за функцией». С другой стороны, Йенсен применял ориентированный на потребителя принцип Раймонда Лоуи: «самый продвинутый, но приемлемый». На протяжении почти трех десятилетий этот датский дизайнер-новатор воплощал идеи Bang & Olufsen: сотрудничество с ним стало эталонным для компании.

По теме: Технологии в 2020: 5 трендов

Якоб Йенсен в своей студии за работой над Beomaster 1200, 1968.

Йенсен родился в Копенгагене. В тринадцать лет он бросил школу и выучился на обивщика. Однако вскоре устал от однообразных заданий в мастерской своего отца, ему хотелось большего. Он начал экспериментировать с материалами, создавая модели повседневных предметов, в том числе и мебели. Этот необычный дизайн привлек внимание одного из знакомых архитекторов — и тот сообщил отцу Йенсена, что у его сына талант. Воодушевленный этим, Йенсен поступает в Датскую школу искусств и ремесел в конце 1940-х годов, где он учился под руководством Йорна Утзона — и через несколько лет становится первым выпускником по новой специальности «промышленный дизайн». С 1951 года он начал сотрудничество с Bernadotte & Bjørn, первой в Дании студии промышленного дизайна.

Якоб Йенсен работы фото
BeoGram 4000 Record Deck, лимитированная серия, Bang & Olufsen

За те семь лет, что молодой дизайнер работал в Bernadotte & Bjørn, он придумывал буквально все: кухонное оборудование, посуду, рентгеновские аппараты, пишущие машинки и телефоны. Некоторые из его объектов, например, чаша Margrethe, производится до сих пор — настолько она удобна. Йенсен параллельно разрабатывает множество продуктов для технологичных компаний — General Electric и др.

Чаша Margrethe, Rosti Mepal, 1954

Он много путешествует — в том числе и в Америку. Непродолжительное время работает в Нью-Йорке с Рэймондом Лоуи, а также несколько месяцев живет в Чикаго, где сотрудничает с фирмами Latham, Tyler & Jensen (с ней он продолжит вести бизнес в Европе до 1975 года).

Часы Curve, Jacob Jensen

Однако уже в 1958 году Йенсен возвращается в Данию, чтобы основать Jacob Jensen Design. Несколько лет спустя, 1965 году, он начал проектировать для Bang & Olufsen — после того, как аудиокомпания рискнула взять в производство проект, изначально созданный для подразделения General Electric. Йенсен сразу находит общий язык с Родериком Мэдсеном, ключевой фигурой компании — именно Мэдсен предложил концепцию использования революционно нового дизайна.

Музыкальный центр с радио и проигрывателем для кассет Beocenter 7000, 1979

Первым проектом дизайнера для Bang & Olufsen стал тюнер и усилитель Beomaster 5000, выпущенный в 1967 году. Йенсен впоследствии говорил: «Одно из замечательных свойств команды Bang & Olufsen — то, что они хотели вырваться вперед, и сделали это. Они использовали каждый шанс для того, чтобы пойти дальше остальных, и не соглашались на компромиссы. Все просто: если бы компания отказалась от этой стратегии, ее просто не существовало бы».

Beosystem 5500, Bang & Olufsen, 1986

Его работа дизайнера и стратега в Bang & Olufsen была настолько насыщенная, что уже в 1966 году он переместил свою студию из Копенгагена в дом, спроектированный в деревне Гейлсков его бывшим наставником. Так он мог быть ближе к штаб-квартире компании. История создания каждого устройства была долгой и кропотливой: к примеру, окончательное решение Beocenter 9000 выбирали из 80 вариантов. За почти три десятилетия работы с Bang & Olufsen Йенсен создал 234 объектов. Его дизайн для этого бренда был представлен на персональной выставке в MoMA в 1978 году. Выставка под названием «Дизайн для звука» включала 28 аудиопродуктов, многие из которых остались в постоянной коллекции музея.

Игрушки Viking Set, Jacob Jensen

Среди культовых предметов, созданных Йенсеном — часы, чайники, таймеры и даже деревянные игрушки. Он вышел на пенсию только в 1989 году и вернулся к увлечению всей своей жизни — парусному спорту. Йенсен был одним из последних великих датских дизайнеров, принадлежащих к золотой эре 1950-х годов — «датскому модерну». Сейчас студию Jacob Jensen возглавляет его сын, Тимоти Якоб Йенсен, также промышленный дизайнер.

Концентрация красоты у нас в Pinterest