Created in China: китайский дизайн на выставке в Москве

Галерея Эритаж фото

Галерея Кристины Краснянской «Эритаж» открывает первую в России выставку, посвященную редким работам китайских дизайнеров. В экспозицию выставки вошли работы представителей двух поколений. Участники: Сяо Тяньюй, Сон Тао, Хунцзе Ян, Лин Дин, Ши Циньсон, Тян Дин, Ли Найхан и Чжоу Рунда, У Хайо, Дин Ренхуа, Жан Мин, Бин Сяодон, Хидеми


По теме: Московский музей дизайна: невероятный пластик на выставке экодизайна

Синтез новых технологий и тысячелетних культурных традиций, является главной отличительной особенностью китайского современного коллекционного дизайна. Работы Сон Тао направлены на противопоставление древнекитайской философии и современной западной культуры, на непрерывный диалог между минимализмом и ремеслом. В 2011 году вместе с  Red Star Macalline Group он основал первый в КНР Музей национального китайского образа жизни.

Выпускник Академии дизайна в Эйндховене Хунцзе Ян активно экспонировался в ведущих институциях: Центре Помпиду, Музее дизайна Холон, MARTa Herford Museum. Его функциональная и одновременно скульптурная мебель, является результатом инновационного метода работы с материалом. Как и выпускник института изящных искусств Ши Циньсон, он экспериментирует с нержавеющей сталью. Работы Ши находятся в Fondation Louis Vuitton, Музее Гронингер, коллекции Ули Сигга, Музей M +.

китайский дизайн  фото
Сяо Тяньюй. Кресло. Вяз, текстиль.

китайский дизайн  фото
Хунцзе Ян. Syntese Monolith. Консоль.

китайский дизайн выставка фото
Ли Найхан. Совместн ос Чжоу Рунда. Красный стул. 
китайский дизайн выставка фото
Ши Циньсон. Настенный светильник.
Галерея Эритаж фото
Бин Сяодон. Керамика.

китайский дизайн  фото
Сяо Тяньюй. Стол. Розовое дерево. Тираж: 2/8

Представители второго поколения мастеров, к которым относятся Ли Найхан, Чжоу Рунда, Тян Дин и Бин Сяодон, успешно используют в своем творчестве новейшие технологии, в том числе цифровые. Ли Найхан (р. 1981) изучала дизайн и архитектуру в лондонской школе архитектуры Бартлетт, работала у Ай Вэйвэйя. Ее работы выставлялись в музее M +, на Миланской триеннале дизайна, Венецианской биеннале, в Лондонском музее дизайна и пр. Вместе с художницей по лаку Чжоу Рунда она создала эффектную коллекцию лаковой мебели.

Работы молодого керамиста У Хайо, наоборот, демонстрируют отказ от традиционной поэтичности процесса в пользу спонтанного творческого поиска. Особого внимания заслуживают трехмерные ковры и гобелены Тян Дин и ее бренда MEW — яркие, сотканные вручную, необычных форм и больших размеров, они могут одним фактом своего присутствия преобразить целый интерьер.

Галерея Эритаж фото
Тян Дин. Гобелен Bulla Big Blue. 2019. Фото: François Trézin.
Галерея Эритаж фото
Тян Дин. Ковер French Consulate I. 2018. Фото: François Trézin
Галерея Эритаж фото
Тян Дин. Ковер The Wall. 2019. Фото: François Trézin.

«Кураторский азарт состоял в том, чтобы через работы выбранных нами авторов идентифицировать истинное современное created in China, а не made in China, которое сложилось на протяжении последних 25 лет. Эти художники — настоящее открытие для российской художественной сцены и, безусловно, для сферы предметного коллекционного дизайна. Они завоевали уже свою территорию на международном арт-рынке и в европейско-американском музейном пространстве. Российским же коллекционерам и институциям только предстоит познакомиться с этой невероятно интересной темой», — комментирует Кристина Краснянская.

Экспонаты выставки Created in China представлены на платформе Teo by Cosmoscow и доступны для приобретения онлайн. Проект осуществлен при партнерской поддержке Perfect Crossovers и Клуба коллекционеров Cosmoscow.

• Created in China, галерея «Эритаж», Москва, 01.02. – 19.03.2021

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook