Design Miami 2020: дизайн и Америка

Дизайн Майами фото

Десять дней в Майами обещают быть интересными для всего мира. Международная ярмарка Design Miami (с 27 ноября по 6 декабря 2020 года) пригласила в город именитых дилеров и известные студии, дизайнеров и ведущих коллекционеров. Новый формат под названием Podium нацелен на гибкость, возможность гастролировать, демонстрировать меняющуюся композицию из отдельных произведений вместе с презентациями, курируемыми избранными галеристами.


По теме: Design Miami 2019: 12 проектов

В 2020 году без шумных вечеринок и скопления народа Design Miami вернулось в стены здания Moore в районе Design District. Конечно, внедрены протоколы по охране здоровья и социальному дистанцированию, а работа продлена до десяти дней, чтобы облегчить всем просмотр.  Ярмарка вернулась в то же место, где была впервые открыта в 2005 году. Четыре этажа исторического здания, где выстроена Elastika, поразительное архитектурное произведение Захи Хадид, выполненное по заказу основателя Design Miami Крейга Робинса, заняли 139 экспонатов коллекционного дизайна. 

Дизайн Майами фото
Design Miami
Design Miami

Design Miami

Общая тема звучит как America(s). Арик Чен, уроженец Чикаго, куратор из Шанхая, чтобы выбрать работы, сотрудничал с галереями, приглашал независимые студии и производителей. Результатом стал провокационный обзор истории дизайна. Выставка ставит под сомнение значение и понимание Америки и ее самобытности, играя сопоставлением ключевых, по мнению Чена, произведений дизайна и ремесленного творчества.

Дизайн Майами фото
Джордж Накашима. May Flower Minguren II. Moderne Gallery
Дизайн Майами фото
Джордж Накашима. Bench 3. Moderne Gallery
Дизайн Майами фото
hettler.tüllmann. Loop Chair. Mindy Solomon Gallery

Дизайн Майами фото
Джордж Накашима. Prototype Cushion Lounge Chair. Moderne Gallery

«Исторически Америка — независимо от того, относится ли она к Соединенным Штатам или к более широкому региону — много значила для многих людей. Совсем недавно представления об «Америке» подверглись сомнению, стали оспариваться и пересматриваться. Предполагается, что мы находимся на критически поворотном этапе в представлении о том, что Америка значит не только для американцев, но и для всего мира», — комментирует Арик Чен.

Дизайн Майами фото
Уэнделл Касл. In God We Trust. Friedman Benda 
Design Miami
Рейнольд Родригес.  Cabezon Table Lamp. Wexler Gallery 
Дизайн Майами фото
 Сундук, ок.1830-1840. Olde Hope
Дизайн Майами фото
Исаму Ногучи. Akari floor lamp. Ponce Berga 

Выставка America(s) охватывает мебель шейкеров и текстиль навахо, предметы, предоставленные музеем Wolfsonian-FIU — работы таких известных авторов XX века как Грета Магнуссон-Гроссман, Уэнделл Касл, Джордж Накашима, Пол Эванс или Джорджа Нельсон. Особое внимание уделено нашим современникам, в том числе Роберто Луго, который пересматривает традиционные европейские керамические традиции, а также Рональду Раэлю и Вирджинии Сан-Фрателло, которые показали глиняную посуду, традиционную для народов Нью-Мексико индейцев пуэбло таос и пикурис, напечатаннаю на 3D-принтере. Украшают выставку мажорные творения братьев Хаас, Ини Арчибонга, Стивена Беркса, Миши Кана, Кэти Стаут, Пола С. Бриггса, Малькольма Мобуту Смита и др.

Design Miami 2020 фото
Роберто Луго. To Disarm/ Angela Davis Mugshot. 2019. Wexler Gallery

Дизайн Майами фото
Стивен Беркс. Broom Thing by Stephen Burks. Вместе с Berea College Student Craft. 

R & Company представляет новые работы из своей художественной программы, включая вещи Джонни Свинга, созданную вручную стеллаж Кэти Стаут и бронзовый стол братьев Хаас. Carpenters Workshop Gallery выставила Bright Future — группу красочных, скульптурных и причудливых световых работ, в том числе свежие вещи Начо Карбонелла и культовые шедевры Studio Job. Исследуя недавно узаконенную в Америке культуру марихуаны, галерея из Хадсона Ornamentum привезла Up in Smoke, коллекцию функциональных предметов для курения, спроектированную дизайнерами и ювелирами, включая основоположника нового голландского дизайна Гиса Баккера.

Дизайн Майами фото
Хорхе Залзупин. Tea Cart. Mercado Moderno

Mercado Moderno демонстрирует бразильский дизайн середины XX века, в том числе раритеты классика бразильского модернизма Хорхе Залзупина, а также увлекательные изделия Инес Шертель, которые подчеркивают разнообразие стиля двух разных поколений. В рамках программы Curio галерея Ponce Berga дебютирует с презентацией знаковых исторических работ Джо Понти, Ричарда Нойтры и Жана Ройера.

Дизайн Майами фото
Наталия Арбелаез. Mayu Chimpay 3. Mindy Solomon Gallery 
Дизайн Майами фото
Коринна Петра Фредлих. The Quilt. J. Lohmann Gallery

Автомобильный бренд Lexus объединился с Тосином Ошиново, архитектором из Нигерии и британско-ганским дизайнером по текстилю Криссой Амуа, чтобы представить новый концептуальный проект. Впервые присоединился к Design Miami бренд Рerrier®, чтобы продемонстрировать свое яркое сотрудничество с художником Такаши Мураками, создав лаундж на крыше.

Дизайн Майами фото
Ульрик Вик. Somewhere ( behind the moon/ beyond the rain. v2)

Maison de Mode выступил с программой, состоящей из двух частей: эксклюзивной онлайн-продажей экологически чистых свечей Amen и увлекательной панельной дискуссией о будущем с участием Хасана Пьера, Яна Берби и других. Модная в США фирма недавно запустила новаторскую углеродно-отрицательную упаковку из мицелия и сельскохозяйственных отходов.

Дизайн Майами фото
Вивиан Карбонель. Heroes Bench. Carbonell Design Studio

Design Miami 2020 фото
Начо Карбонель. Tin Laying Bubble Table Lamp. 2019. Carpenters Workshop Gallery

Fendi, партнер с десятилетним стажем, присоединился к программе Design Talk, посвященным новым направлениям в ремесле. Еще один, официальный партнер Design Miami — компания по доставке произведений искусства Convelio. Через ее онлайн-сервис можно мгновенно заказать доставку предметов дизайна и искусства, выбрав один из ряда услуг, включая упаковку, таможню, страхование, доставку до двери и доставку в белых перчатках. Компания была основана в 2017 году, работает в 70 странах, динамично расширяя свой потенциал на рынке искусства.

Design Miami 2020 фото
Адам Сильверман. Common Ground.

На выставке также представлен незавершенный жест примирения — проект Common Ground, для которого художник из Лос-Анджелеса Адам Сильверман собирает, с помощью волонтеров, глину, пепел и воду каждого из 56 штатов и территорий США. Они будут объединены в единый материал: Сильверман вылепит из него горшки и посуду. Получившиеся изделия будут направлены в госучреждения и использованы на организованных общих обедах по всей Америке.

Design Miami 2020 фото
Макс Фиш. Ethereal Low Table. 2020. Todd Merrill Studio

Design Miami 2020 фото

«Мы рады, что наши экспоненты откликнулись с таким энтузиазмом, и что мы можем развиваться вместе со многими дальновидными галереями и дизайнерами, которые делают из года в год Design Miami таким успешным событием», — говорит Дженнифер Робертс, генеральный директор Design Miami.

Напомним, что Design Miami — это всемирный форум дизайна. Каждая ярмарка объединяет самых влиятельных коллекционеров, галеристов, дизайнеров, кураторов и критиков со всего мира, чтобы показать дизайн-культуру. Проходя каждый год вместе с ярмарками искусства Art Basel в Майами, США в декабре и в Базеле, Швейцария, каждый июнь, Design Miami стала ведущим местом для экспонирования, обсуждения и создания коллекционного дизайна.

Design Miami
Братья Хаас. Настольный светильник Zoidberg. R & Company
Design Miami 2020 фото
Гаэтано Пеше. Cтул Pratt. 2020. 30000 долл. Salon 94 Design. 

После запуска Design Miami / Shop в июне 2020 года у американской ярмарки появилось отличная онлайн-площадка, включая виртуальные комнаты для коллекционеров и дизайн-лаверов со всего мира, которые не могут лично посетить мероприятие в этом году. Design Miami / Shop включает тщательно подобранную подборку дизайнерских объектов, выпускаемых ограниченным тиражом; на ней представлены отобранные авторитетными галереями мебель, светильники и предметы искусства в самых разных ценовых категориях.

Design Miami 2020 фото
Джайдан Мур. Панно Platter Shatter. 2020. 60 000 долл. Ornamentum.
Design Miami 2020 фото
Халед Эль Маис. Palmea. 2020. 18 000 долл. R & Company

«Я считаю, что то, что мы представляем в этом году, является необычайно убедительной демонстрацией лучшего современного коллекционного дизайна, включая как авторитетные, так и новые голоса», — высказался Джиллиан Чой, директор по международным выставкам Design Miami.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook