«Придумано и сделано в России» 2020: итоги народного голосования

Придумано и сделано в России 2020 фото
Марина Акилова, «Из земли».

Всероссийский музей декоративного искусства объявил победителя народного голосования дизайн-конкурса «Придумано и сделано в России». Им стала Марина Акилова, автор керамических ваз «Из земли», также победившая в номинации «Ремесленный дизайн».


По теме: «Придумано и сделано в России»: победители всероссийского конкурса дизайна

«Это проект создания современных интерьерных ваз из природных материалов с использованием традиционных орнаментов, — говорит дизайнер о серии «Из земли». — Для меня это была попытка найти красоту в живых, подвижных линиях, воплотить это в застывшей глине. Работа с глиной, ее грубой фактурой и несовершенной формой, поиск гармонии в несовершенстве и изъянах.

Глина была выкопана в псковских полях, и мне очень хотелось передать в этом проекте простую красоту древней псковской архитектуры, всю эту настоящую русскую самобытную мощь. При этом показать актуальность ручной керамики из необработанных материалов в современном интерьере». Наградой стало почетное звание «Победитель Народного голосования» и приз от партнера конкурса, компании SmirnovDesign, планшет Apple iPad 8-го поколения.

Придумано и сделано в России фото
Дмитрий Борев, «Каменный город».
Придумано и сделано в России фото
Юлия Корица, «Самовар».

Выбор пользователей не совпал с мнением международного жюри . «И тем не менее в народном голосовании победила работа, выбранная лучшей в своей категории в номинации «Ремесленный дизайн». Полагаю, что наша публика довольно хорошо образована и «насмотрена», потому что победитель — из числа работ, отмеченных жюри», — комментирует Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства, куратор конкурса «Придумано и сделано в России».

Придумано и сделано в России фото
Дмитрий Рытяев, «Троица».
Придумано и сделано в России фото
Виктория Накоренко, «Вышиванка».
Придумано и сделано в России 2020 фото
Алексей Курбатов, Textyle.
Придумано и сделано в России фото
Вера Садакова, Exegesis.

В десятку лидеров народного голосования также вошли: Дмитрий Борев, стеллаж «Каменный город» (Москва); Вера Садакова, коллекция ваз «Exegesis» (Санкт-Петербург); Алексей Курбатов, коллекция «Textyle» (Москва); Дмитрий Рытяев «Троица» (Москва); Юлия Корица «Самовар» (Москва); Ирина Боброва «BION» (Санкт-Петербург); Ольга Варзер «Элегия Холоду» (Москва); Виктория Накоренко «Вышиванка» (Москва); Данил Карамушкин, Анна Иванова «Переплетение каменных нитей» (Санкт-Петербург). Познакомиться со всеми работами финалистов конкурса можно в режиме онлайн.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook