Milan Design Film Festival 2020: 5 фильмов об архитектуре, дизайне, природе и еде

Milan Design Film Festival 2020: 5 фильмов об архитектуре, дизайне, природе и еде

Миланский кинофестиваль фото

Миланский кинофестиваль — Milan Design Film Festival — в 2020 году прошел уже в восьмой раз. Как и многим другим мероприятиям, ему пришлось переместиться в онлайн-пространство. Вниманию зрителей представили марафон из четырех десятков фильмов об архитектуре, дизайне, природе и еде.


По теме: 5 фильмов Milan Design Film Festival 2019

В этом году кураторы фестиваля Сильвия Робертацци и Порция Бергамаско выбрали тему Re–connect — «Воссоединить». Это слово, которое «пробуждает внимание и совесть в отношении приоритетов коллективной жизни и Планеты». Приглашенными кураторами раздела «Иностранные режиссеры в итальянском пейзаже» стали Джанандреа Баррека и Джованни Ла Варра из миланской архитектурной студии Barreca & La Varra. Выбранные ими фильмы показывают Италию глазами международных творцов. Раздел «Еда» курировал Стефано Маффеи, архитектор и профессор Школы дизайна Миланского политехнического университета.

Из 45 картин Milan Design Film Festival 24 были выпущены в 2020 году и 15 в 2019 году. В рамках фестиваля состоялись восемь мировых премьер, три европейские премьеры и 10 итальянских премьер фильмов, снятых по всему миру, от Турции до Канады, от Японии до Мексики. Предлагаем пять из них, которые нельзя пропустить.

1 Tokyo Ride, реж. Bêka & Lemoine, Франция, 2020

В черно-белом 90-минутном фильме режиссерского дуэта Илы Бека и Луиз Лемуан снялся притцкеровский лауреат Рюэ Нисидзава, один из самых знаменитых японских архитекторов нашего времени. Он стал проводником по насыщеннойю повседневной жизни Токио, своего родного города, на своем любимом автомобиле Giulia. Показывает здания, которые оказали на него влияние в последние годы, исторические места, к которым он особенно привязан, а также делает остановку в студии и доме Кадзуё Сэдзима, соосновательницы бюро SANAA.


По теме: Притцкеровский лауреат Рюэ Нисидзава снялся в кино

2 La nave, Ханс Вилсхют, Нидерланды, 2020

Главный герой фильма — знакомый многим по сериалу «Гоморра» жилой комплекс Vele di Scampia, расположенный на окраине Неаполя, в криминальном пригороде Скампия. Это один из самых известных проектов Франца Ди Сальво (1913-1977), созданный в 1962 году и вошедштй в историю итальянской и международной архитектуры. Первоначально комплекс получил высокую оценку за современное видение дизайна и идеологические принципы, призванные укрепить социальную сплоченность. Однако при начавшемся в 1975 году строительстве были использованы некачественные материалы, изменен дизайн, а полное отсутствие инфраструктуры и услуг превратило воображаемую утопию в антиутопический провал. Vele di Scampia стал синонимом беззакония, наркоторговли и убийств. Документальный дебют Ханса Вилсхюта рассказывает историю о людях, пытающихся вернуть себе контроль над своей жизнью.

3 Paradigma Olivetti и Prospettiva Olivetti, реж. Давиде Маффеи, Италия, 2020

Два фильма — результат исследования, проведенного режиссером Давиде Маффеи в сотрудничестве с Ассоциацией исторического архива Olivetti. В них рассматривается деятельность компании Olivetti в период после смерти Адриано Оливетти (февраль 1960 года) и до 1990-х годов. Благодаря поддержке архивов, библиотек, культурных институтов и возможности провести съемки на бывших фабриках в Италии и за рубежом стало возможным воссоздать уникальный подход Olivetti в области архитектуры, промышленного дизайна и коммуникации, а также отметить вклад знаковых авторов, среди которых Этторе Соттсасс, Марио Беллини, Микеле де Лукки, Гаэ Ауленти и Луис Кан.

4 Il condominio inclinato. Bergamo, sole, casbah, pollai e terrazze fiorite, Альберто Вальтеллина, Паоло Витали, Италия, 2020

Кинематографическое исследование переносит нас в кондоминиумы Terrazze fiorite и Bergamo Sole — важные вехи творчества архитекторов Джузеппе Гамбиразио и Джорджио Зенони и важные области расширения Бергамо. Разделенные парком, построенным между 1976 и 1979 годами, сегодня они являются свидетелями развития культуры жизни, воплощенной во взаимодействии архитектуры пространства — и общественного, и частного — и его обитателей.

5 Magical Imperfection: The Life and Architecture of Raymond Moriyama, реж. Скотт Калбек, Канада, 2020

Фильм «Магическое несовершенство: жизнь и архитектура Рэймонда Мориямы» предлагает доступный взгляд на работу одного из классиков современной архитектуры Канады. Фильм Скотта Калбека, основанный на ярком повествовании 90-летнего архитектора, прослеживает его приверженность социальной справедливости и общественному благу через застроенную среду, а также помещает построенные Мориямой объекты в мощный исторический и социальный контекст.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами