Мода и время: выставка в Метрополитен-музее

Мода и время: выставка в Метрополитен-музее

Нью-Йоркский Институт костюма отмечает 150-летие Метрополитен-музея выставкой About Time: Fashion and Duration, посвященной концепции времени и ее связи с миром моды. Изначально открытие было запланировано на 4 мая, но из-за пандемии оно перенеслось на конец октября.


По теме: Нью-Йоркский Институт костюма переосмыслит историю моды

«Мода неразрывно связана со временем, — говорит Эндрю Болтон, главный куратор Института костюма. — Они не только отражают и олицетворяют дух времени, но также меняются и развиваются вместе со временем, служа особенно чувствительными и точными часами. Через серию хронологий выставка использует понятие продолжительности для анализа временных поворотов и поворотов истории моды».

Метрополитен-музей фото

Выставка, оформленная дизайнером Эс Девлин, прослеживает 150 лет моды, с 1870 года — года основания музея — по настоящее время, по двойной временной шкале. Используя концепцию философа Анри Бергсона la durée — длительность времени — проект исследует, как одежда порождает временные ассоциации, которые объединяют прошлое, настоящее и будущее. Эта концепция также рассматривается в трудах Вирджинии Вульф, в частности, романе «Орландо», прочтение которого сопровождают выставку — отрывки из него для аудиосопровождения записали Мэрил Стрип, Николь Кидман и Джулианна Мур.

Метрополитен-музей фото

Хронология разворачивается в двух смежных галереях, оформленных в виде огромных циферблатов и организованных по принципу «60 минут» моды. Каждая «минута» представляет собой пару предметов одежды, причем основная работа — исторический оригинал — демонстрирует линейный характер моды, а второстепенная работа, вдохновленная оригиналом, — ее циклический характер. Чтобы проиллюстрировать, что прошлое сосуществует с настоящим, а дизайнеры цитируют друг друга, делая фасоны из прошлого снова актуальными, объекты в каждой паре связаны формой, мотивом, материалом, узором, техникой или декором. Например, черное шелковое платье 1870-х годов, вдохновленное стилем принцессы Дании Александры, соседствует со знаменитой юбкой Bumster 1995 года от Alexander McQueen.

Метрополитен-музей фото

Почти вся одежда — черного цвета, чтобы подчеркнуть изменения в силуэте, за исключением финальной экспозиции, где белое платье из коллекции haute couture весна / лето 2020 Viktor & Rolf, сделанное из переработанных образцов в стиле пэчворк, служит символом будущего моды с упором на сообщество, сотрудничество и устойчивость. • Выставка проходит до 7 февраля 2021 года. Согласно постановлениям правительства, для входа в музей требуются билеты с ограничением по времени, которые можно приобрести онлайн.

Метрополитен-музей фото

Метрополитен-музей фото

Метрополитен-музей фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest