Выставка «Фантастик Пластик»: образовательная программа

Московский музей дизайна предлагает разнообразную образовательную программу, посвященную теме предметов из переработанного пластика. В фокусе лекция и конференция — проблемы пластикового загрязнения и создания «чистых» домов.

В рамках выставки «Фантастик Пластик» Московского музея дизайна создана образовательная программа, при участии российских и зарубежных участников, архитекторов и историков дизайна. Вход на лекции по билету на выставку, при условии обязательной регистрации по ссылке.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Выставка «Фантастик Пластик» фото

15 октября, 19:00. Дизайн и экология

Экологический подход в дизайне возник еще в 1970-е годы как реакция на технологическую революцию. Тогда проектировщики впервые задумались не только о совершенствовании формы и функции изделия, но и о его «экологическом следе». Так экологичность продукта стала таким же важным критерием, как и его эстетичность, эргономичность и стоимость. Современные дизайнеры чувствуют еще большую ответственность за то, какой будет наша планета в ближайшем будущем. Ради создания безопасной и комфортной для человека среды они сотрудничают с медиками, химиками, биологами, развивая новые направления, например, экологию материалов и биомимикрию, предлагая «выращивать» дома на собственных огородах. Во всем мире стали популярными концепции безотходных систем производства, мебели из собранного океанического мусора или из мицелия — основы корневой системы гриба.

Ольга Дружинина, заместитель директора Московского музея дизайна по науке, куратор, историк искусства, журналист.

29 октября, 19:00. Устойчивый дизайн: в теории и на практике

Чем и как может быть полезно вторсырье? Дизайнер расскажет об использовании вторичных материалов в проектной деятельности и искусстве, объяснит, какие виды пластика бывают и как перерабатываются. Также спикер поделится своим опытом работы с этим материалом, принципами безотходного проектирования продуктов и выделит главные проблемы отрасли обращения с отходами сегодня.

Буляш Тодаева, промышленный и графический дизайнер, эксперт в области переработки пластиковых отходов, лидер направления устойчивого развития дизайн-завода «Флакон», сооснователь студии устойчивого дизайна Birzha.

Выставка «Фантастик Пластик» фото
Выставка «Фантастик Пластик» фото

12 ноября, 19:00. Авторская онлайн-лекция

Дункан Бейкер-Браун, архитектор и директор BBM Sustainable Design, профессор британского университета Брайтон.

19 ноября, 19:00. Новая жизнь пластика в дизайне интерьеров. Онлайн-лекция

Хейкки Карппинен, генеральный директор Durat.

26 ноября, 19:00. Осознанное потребление: личный опыт

Об основах осознанного потребления, простых эко-привычках и о собственном проекте, в рамках которого используется вторсырье. POLYARUS — это бренд современной культуры осознанного потребления. Каждое изделие, созданное дизайнерами, даёт новую жизнь послужившим автомобильным и велосипедным камерам, рекламным баннерам, ремням безопасности.

Александра Полярус, дизайнер, основатель recycle-проекта POLYARUS

Выставка «Фантастик Пластик» фото
Выставка «Фантастик Пластик» фото

10 декабря, 19:00. Паблик-ток.

Основной вред окружающей среде наносит не использование пластика, а его безответственное потребление и неправильная утилизация. Мы поговорим о том, как жителям России преодолеть психологический барьер и заняться сортировкой пластика, куда попадает пластик, выброшенный в мусорное ведро, и какова его судьба, если он все же отправляется на переработку. Можно ли перерабатывать пластик самостоятельно? Что производят из переработанного пластика и почему устойчивый дизайн — это так важно? На эти и другие вопросы во время обсуждения со зрителями ответят эксперты: российский промышленный дизайнер Буляш Тодаева и куратор мультимедиа проектов Московского музея дизайна Светлана Чиркова.

Показ и обсуждение видео-интервью с зарубежными дизайнерами, участниками выставки: Боб Воз, студия Polimeer, Дирк ван дер Кой, студия VanPlestik, Дидерик Шнееман и Алдвин ван Кримпен, проект Rubdish. Модератор — Светлана Чиркова, Московский музей дизайна. Специальный гость — Буляш Тодаева.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook