Женщины-дайверы на фотографиях с корейского острова Чеджу

В течение двух лет (с 2012 по 2014) фотограф из Сеула Хён С. Ким часто посещала остров Чеджу, который находится у южного побережья Южной Кореи, чтобы запечатлеть женщин, практикующих многовековую практику погружения. Haenyeo (буквально переводится как женщина из океана) — знаменитые дайверы, которые добывают моллюсков и другие морских обитателе, погружаясь на значительные глубины без кислорода. Техника требует, чтобы они задерживали дыхание до трех минут, спускаясь на 10 метров под воду.


По теме: Современная фотография: 5 имен для интерьера

Многие haenyeo сегодня — дамы за 60: самому молодому дайверу Ким исполнилось 38, а самой старой «женщине из океана» — больше 90 лет. Их снаряжение включает в себя твик, оранжевую сферу, которая плавает на поверхности во время каждого погружения, и свинцовые гири, прикрепленные к талии, чтобы ускорить спуск.

«Я хотел показать их именно такими, какие они есть, уставшими и затаившими дыхание. Они воплощают невероятную умственную и физическую выносливость, их работа крайне опасна; каждый день они пересекают тонкую грань между жизнью и смертью, — объяснил Ким в интервью The New Yorker. — Я хотел запечатлеть эту крайнюю двойственность женщин: предельная сила в сочетании с человеческой хрупкостью».

В 2016 году haenyeo были добавлены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поскольку число дайверов сократилось с 20 000 в 1960-х годах до 2500 в последние годы. Хотя первоначально в этой работе преобладали мужчины, к XVIII веку она стала отражать полуматриархальное общество Чеджу, которое по-прежнему возглавляется женщинами.