Цветной дым в фотопроекте Даниэля Сигало

Даниэле Сигало (Daniele Sigalot, р. 1976)  опубликовал эффектный фотографический проект, над которым он работал более года. Он назвал его Superficial, что в переводе означает «поверхностный». Проект представляет собой серию снимков, сделанных между морем и небом и поражает зрителя своей эстетикой. 


По теме: Искусство и изменение климата: 10 современных художников

«Мне любопытно, как человек воспринимает эффектную картинку и преобладание цветового контраста между дымом, водой и небом, а не тот факт, что этот контраст подразумевает присутствие на изображении человека». Тот факт, что художник решил использовать дымовую шашку, положить ее в одну руку и зажечь в середине моря, полон символических смыслов. 

«Использование дымовой шашки, которая в море приобретает значение сигнальной ракеты, и означает призыв о помощи, добавляет сильное напряжение всей истории. До Covid-19 казалось, что единственная проблема Италии — нелегальная иммиграция, и тот подход, который демонстрировали политики к решению этой и других проблем, как раз и выражает название моего фотографического проекта».

Критика художника направлена на то, каким образом сегодня решаются вопросы, имеющие большое социальное, политическое и экономическое значение. «С точки зрения арт-рынка меня занимала мысль, что наиболее вероятная ситуация с приобретением фотографий из этого проекта — та, в которой покупатели будут подбирать кадры только потому, что цвет дымовой бомбы совпадает с цветом их дивана».

Концентрация красоты у нас в Pinterest