Фильм о странном мире букинистов и коллекционеров

Фильм о странном мире букинистов и коллекционеров

Американский режиссер снял удивительный документальный фильм, погружающий зрителя в причудливый мир людей, увлеченных редкими книгами.

Фильм The Booksellers режиссера Д.В. Янг (DW Young) рассказывает о продавцах книг, об эклектичном обществе книжных хранителей и коллекционеров, на протяжении десятилетий управляющих индустрией редких книг и спасая их от уничтожения в эпоху перемен.


По теме: Кино для арт-лаверов: 5 фильмов фестиваля TANR FF

История возникновения этого фильма основана на детских впечатлениях режиссера. Когда ему было десять лет, его тетя и дядя, которые продавали редкие букинистические книги в магазине Sessler's в Филадельфии, подарили ему восхитительное рождественское трехтомное издание «Властелина колец». Это были книги в жестком футляре со светло-коричневыми, будто «пыльными», страницами и ярко окрашенным корешком: Янг перечитывал эту трилогию бесконечно, разглядывая причудливые иллюстрации.

«У этих книг были замечательные большие раскладные карты Средиземья, — вспоминает Янг, — Они все еще хранятся у меня, я перевозил их из города в город». Все свое детство, когда Янг и его семья отправлялись в Филадельфию, он навещал своих тетю и дядю и каждый раз получал от них охапку редких книг. «Я очень любил их в детстве. Мне казалось, что их должны были выпускать в 1940-х годах, как будто они были из другой эпохи, вне времени», — говорит режиссер.

Янг познакомился со всеми нью-йоркскими интеллектуалами, эксцентриками, книжными дилерами и мечтателями, обитающих в и тесных квартирах, и в переполненных книжных магазинах, и в зданиях старых архивов. «Я уверен, что моя тетя гордилась бы фильмом, хотя ее уже давно нет».

Делимся прекрасным в Instagram