Кино для эстетов: 5 фильмов, которые вдохновляют современных художников

Кино для эстетов: 5 фильмов, которые вдохновляют современных художников

Выдающиеся видеохудожники и режиссеры Исаак Жюльен, Пипилотти Рист, Ширин Нешат, Алекс Прагер и Мика Роттенберг поделились с изданием Galerie любимыми фильмами, которые их вдохновляют. Подборка охватывает разные периоды и жанры, но все картины примечательны своими историями и техническим мастерством.

1 День саранчи / The Day of the Locust, 1975, реж. Джон Шлезингер

Сначала это простая история о художнике, столкнувшемся с трудностями в большом городе, затем она резко уходит в драму разрывающих друг друга в клочья людей. Это нелепо и захватывающе, ностальгически и эмоционально. Экранизация романа Нормана Уеста «День саранчи» — одна из самых дорогостоящих картин Шлезингера. Экспрессивный фильм в котором создано зрелище разъяренной толпы, сметающей на своем пути все живое ради мести свихнувшемуся художнику, убившему подростка… Странная внешность Доналда Сэзэрленда с его остекленевшим взглядом бледно-голубых глаз как нельзя кстати пришлась для роли неудачника, в один прекрасный день ставшего убийцей.

2 Крупный план / Close-Up, 1990, реж. Аббас Киаростами


«Крупный план» Аббаса Киаростами рассказывает о суде над авантюристом, обманувшем зажиточную семью, которая поверила, что будет сниматься в его новом фильме. Главный герой истории — молодой синефил Хоссейн Сабзиан, влюбленный в творчество иранского режиссера Мохсена Махмальбафа. Однажды в автобусе он заводит разговор со случайной попутчицей, которая, как оказывается, разделяет его увлечение. По какой-то причине Хоссейн решает выдать себя за Махмальбафа. Судебный процесс составляет сюжетную канву фильма, но истинный его предмет — это особый статус кино в Иране. Кинематограф здесь стал не только частью духовной жизни элиты, но и элементом личного и национального престижа.

3 Время развлечений / Playtime, 1967, реж. Жак Тати


Сюрреалистический шедевр кинематографической хореографии. Почти бессловесная, это удивительная, сложная, безжалостная комедия о путанице, окружающей современную жизнь и технологии. «Время развлечений» принадлежит к давней традиции французского кинематографа, полное наслаждение от которого можно получить в кинотеатрах. Для фильма был построен целый город, призванный изображать «современный» Париж. Город получил прозвище Тативиль, и отчасти это была пародия на строящийся район тогда модный деловой район Дефанс.  В кадре — торжество «интернационального стиля». Персонажи бесконечно наслаждаются современностью из пластика, стекла, бетона и металла. Или притворяются, что любят новую архитектуру.

4 Маргаритки / Daisies, 1966, реж. Вера Хитилова

«Маргаритки», экспериментальный художественный фильм режиссера Веры Хитиловой. Он считается важной вехой чешской  «Новой волня» 1960-х годов и рассказывает о двух молодых девушках и их экстравагантных выходках в попытке соответствовать окружающему их испорченному миру. «Маргаритки» — это вдохновляющий фильм для многих режиссеров. У него анархистское, феминистское послание — и это, по прежнему, невероятно круто.

5 Жанна Дильман / Jeanne Dielman, 1975, реж. Шанталь Акерман

Артхаусная картина «Жанна Дильман, набережная Коммерс 23, Брюссель 1080» (Jeanne Dielman, 23 Commerce Quay, 1080 Brussels), известна просто как «Жанна Дильман». В фильме рассказывается о монотонной жизни бельгийской домохозяйки и его режиссер Шанталь Акерман придерживалась весьма своеобразного подхода к структуре фильма. Дебютировав в Каннах в 1975 году, Акерман создала это кино, когда ей было всего 24 года.  Несмотря на свою неопытность она точно выстраивает свои кадры с использованием пространства и времени, в картине физическое пространство смешивается с психологическим, а ритуалы повседневной домашней жизни  кажутся такими знакомыми.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами