10 фильмов ужасов, где дом играет главную роль

10 фильмов ужасов, где дом играет главную роль

Кадр из фильма «Реинкарнация»

Одна из особенностей жанра хоррор — вызвать у зрителей чувство страха, тревоги или мучительного ожидания чего-либо ужасного. Иногда главным героем становится не персонаж, не преступник, чудовище или призрак, а дом. Именно дом является сутью всех кошмаров или их символом. Десять одиозных домов из десяти культовых фильмов ужасов предлагаем в нашей подборке.


По теме: Оскар 2019: 5 лучших работ в номинации Best Production Design

Реинкарнация, 2018

На чердаке дома в Юте скрывается нечто ужасное, но мы узнаем об этом в конце, а пока наблюдаем за самыми тревожными событиями, которые повторяются в миниатюрных макетах комнат. Их создает главная героиня. Режиссер Ари Астер выбрал такой тип повествования, чтобы подчеркнуть пугающие события, а художник Стив Ньюберн помог воплотить в жизнь — именно он собрал каждую модель. Одна из них показывает серию кукольных домиков в разных архитектурных стилях, спускающихся в ад.

Призраки дома на холме, 2018

Дом, чью планировку мы так и не поймем до конца, ведь каждая комната здесь не то, чем кажется. В адаптации романа Ширли Джексон мы знакомимся с историей семьи, которая поселилась в старом готическом особняке. Дети чувствуют, что в доме не все в порядке, но вскоре все примирились с его странностями, и даже зритель не всегда может заметить призраков, которые то и дело появляются в кадре. Сердце дома — это комната, в которой однажды сойдутся все события.

Полтергейст, 1982

Даже привычные новостройки в пригороде могут стать местом пребывания призраков, как показывает культовый фильм «Полтергейст» 1982 года. К несчастью семьи Фрилинг, их район был построен на месте древнего кладбища. Сущности, которые продолжали загробную жизнь на этом месте не очень рады новым соседям, и в доме начинают происходить необъяснимые события.

Багровый пик, 2015

Действие происходит в Англии начала XX века, в поместье Аллердэйл, который называют «Багровый пик» из-за его расположения. Дом стоит на вершине шахты, и красная глина то и дело просачивается сквозь разрушенные полы дома, а зимой покрывает снег вокруг. Художник-постановщик Том Сандерс построил весь дом как серию площадок, которые были разобраны после съемок. Каждая деталь была сделана на заказ, вплоть до узоров мотыльков на кафельных полах.

Призрак дома на холме, 1963

Более старая экранизация романа Ширли Джексон была не менее пугающая, чем современная версия. В начале фильма рассказчик нас предупреждает: некоторые дома «рождаются» плохими. Группа исследователей паранормальных явлений, изучающих дом в Новой Англии с неприятным прошлым, оказываются одновременно очарована и напуганы этим зданием. Из-за красивой двери доносятся странные звуки, а шаткая винтовая лестница таит опасности. Арт-директор Эллиот Скотт создал интерьеры с угловатыми стенами, которые создают непривычную перспективу, и что необычно для съемочной площадки, настоящие потолки. Все это создает эффект, который должен вызвать приступ клаустрофобии.

Дом, который построил Джек, 2018

Консультантом для фильма выступил архитектор Бьярке Ингельс, чтобы создать достоверную историю одержимого инженера, который совершает убийства в надежде обрести некий смысл. Под руководством Ларса фон Триера неудачник становится серийным убийцей, от лица которого ведется повествование. Вместе архитектор и режиссер придумали действительно ужасающую развязку фильма — дом, построенный из замороженных тел.

Сияние, 1980

Изоляция может негативно влиять на психику человека — мы в этом наглядно убедились благодаря культовой экранизации Стенли Кубрика романа Стивена Кинга «Сияние». Отель таит опасности далеко не только в номере 237, ведь запутанные коридоры, давящий цвет стен и оглушающая пустота присутствует везде в отдаленном отеле «Оверлук».  На панорамных кадрах заснят отель «Тимберлайн-Лодж» в Орегоне. Все внутренние сцены были сняты в декорациях. Одна из самых масштабных, это декорация снежного лабиринта, на строительство которой ушло 900 тонн соли и пенополистирола. Сам лабиринт был построен в натуральную величину на аэродроме возле Elstree studios.

Американская история ужасов: Дом-убийца, 2011

Дом по адресу 1120 Westchester Place в Лос-Анджелесе буквально наполнен призраками убийц и их жертв. Не все из них злые, некоторые просто хотят существовать рядом с живыми, другие же преследуют порой пугающие цели. Экстерьером для съемок служил настоящий дом, построенный в 1902 году Альфредом Розенхаймом, и он не в первый раз был использован для съемок. Истории о его паранормальных особенностях появляются до сих пор, но от этого он становится только более притягательным.  Интерьеры были созданы в виде точных копий комнат дома, вплоть до витражей.

Дом, 1977

Психоделический и одновременно комедийный фильм ужасов Нобухико Обаяси рассказывает о школьницах, которые живут в доме их тети, которая хочет их съесть. Дом здесь играет не последнюю роль, ведь он практически оживает — зеркала, матрасы, лампочки и мебель, все становится частью зловещего плана хозяйки. Режиссер фильма консультировался со своей маленькой дочерью, чтобы создать необычные варианты обстановки и сюжетные повороты.

Хижина в лесу, 2011

Фильм, который собрал в себе все клише о классических слэшерах, но в этом и заключается его главная особенность. Самая классическая группа студентов отправляется на выходные в отдаленную хижину, а в конечном итоге начинает борьбу за жизнь. Но развязка не будет обычной, ведь хижина это не просто дом, а часть секрета мирового масштаба. 

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook