Кино для эстетов: 5 новых игровых фильмов о художниках

Кино для эстетов: 5 новых игровых фильмов о художниках

Фильмы о художниках смотреть всегда приятно и занимательно. Ничто так не интригует, как попытка разгадать смысл современного искусства и найти ключ к картинам через биографические подробности жизни мастера. Но стоит ли ради этого включать 10 серий о Пикассо или погружаться в невротический мир Лигабуэ?  Конечно — да. Поскольку сочная фактура и игра актеров порой важнее того, о ком снято кино.


По теме: Дома художников: 5 фильмов

Volevo nascondermi, 2020, Италия

«Я хотел спрятаться» — красивый и тяжелый фильм о малоизвестном для широкой публики итальянском художнике Антонио Лигабуэ (1899–1965). Сегодня его называют «итальянским ван Гогом». Лигабуэ был приемным ребенком, плохо учился, лечился в клинике для душевнобольных.  Вел жизнь бомжа и рисовал холсты с домашними животными или терзающими жертву хищниками на фоне зарослей.  За исполнение главной роли в фильме актер Элио Джермано получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале 2020 года. 

Mrs Lowry & Son, 2019, Великобритания

Фильм «Миссис Лаури и сын » — посвящен судьбе Лоуренса Стивена Лаури (1887–1976), любимого британцами пейзажиста и портретиста, чью полотна сегодня стоят миллионы фунтов. Не менее важный персонаж картины — деспотичная мать художника в исполнении Ванессы Редгрейв. В связи с материальными трудностями, связанными с тяжелой болезнью матери, Лаури не смог сделать искусство своей профессией. В 15 лет он вынужден был бросить школу и начать работать клерком. А позже его мать, подверженная неврозу и депрессии, оказалась прикованной к постели и в полной зависимости от сына. По-настоящему сконцентрироваться на живописи Лаури смог только, когда ушел на пенсию в должности старшего кассира...

Il Peccato, 2019, Россия, Италия

«Грех» — работа режиссера Андрея Кончаловского, посвященная Микеланджело.  Эпический живописный фильм о художнике полностью снят в Италии и посвящен взаимоотношениям гения с заказчиками и меценатами.  По словам режиссёра, он «хотел… передать не только сущность фигуры Микеланджело, но и запахи, цвета и колорит той эпохи, такой полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой».

Genius: Picasso, 2018, США

Длинной и плодотворной жзни Пабло Пикассо посвящен второй сезон проекта «Гении» телеканала National Geographic (первый — Альберту Эйнштейну, третий — певице Арете Франклин), десять серий. В главной роли — Антонио Бандерас. Особое место в проекте отведено бурным романам Пикассо — его бракам и увлечениям, женщинам, которые были мощнейшим источником вдохновения для его творчества.

Mapplethorpe, 2018, США

Первый игровой фильм о художнике, посвященный герою поколения диско, фотографу Роберту Мэпплторпу. Его роль играет культовый актер Мэтт Смит, запомнившийся по сериалу Doctor Who. Режиссер Онди Тимонер известна как документалист,  и эта картина — ее дебют в игровом кино и новый опыт. Премьера состоялась в Нью-Йорке на Tribeca Film Festival в апреле 2018 года, где фильм получил приз зрительских симпатий.  Мэпплторп снимал обнаженные тела, цветы, (особенно он любил орхидеи и каллы), классические статуи в жанре ню и знаменитостей — ему позировали Энди Уорхол, Луиз Буржуа, Патти Смит, Ричард Гир и многие другие.