5 фильмов кинофестиваля в Глазго: эстетичных и экстравагантных

5 фильмов кинофестиваля в Глазго: эстетичных и экстравагантных

16-й Международный кинофестиваль в Глазго (Glasgow Film Festival, 28 февраля – 8 марта 2020) — единственный крупный британский кинофестиваль, который прошел во время пандемии коронавируса. Программа этого года составлена из самых разнообразных и интригующих кинолент. Предлагаем пять, в которых — не только интересна тема, но и эстетика.


По теме: Кино для арт-лаверов: 5 фильмов фестиваля TANR FF

Roy’s World: Barry Gifford’s Chicago

Возможно, наиболее известный своими романами «Сэйлор» и «Лула», которые вдохновили Дэвида Линча на съемки «Дикого сердца» Wild at Heart (1990), а также на «Потерянное шоссе»(1997), Барри Гиффорд — один из самых знаменитых писателей Чикаго. Калейдоскопический документальный фильм Роба Кристофера посвящен миру Гиффорда. Он включает архивные кадры города, анимацию и высказывания актеров Виллема Дефо, Лили Тейлор и Мэтта Диллона, а также самого Гиффорда.

The Twentieth Century

Дебют режиссера-экспериментатора Мэтью Ранкина «Двадцатый век» — неистовый комедийный фильм, одновременно максималистская и минималистская смесь модернизма, биографических фильмов, пародии, Монти Пайтона и тихого ужаса. Озабоченные деспоты, мультяшные марионетки, канадские фигуристы иллюстрируют фантазию о политическом становлении самого известного премьер-министра Канады Уильяма Лайона Маккензи Кинга. «Двадцатый век» широко использует эстетические коды тоталитарного кино, моделируя пространство, которое в свою очередь диктует герою правила поведения. 16 мм.

Make Up

Фильм о самопознании. Увлекательное путешествие с психосексуальной напряженностью — выдающийся дебют Клер Оукли в роли писателя-режиссера. Сюжет о 18-летней Рут, которая расстается с парнем. Подозревая неверность с его стороны, она тянется к другому привлекательному типу, чьи привязанности помогают пробудить странные формы самореализации. Действие разворачивается в летнем парке развлечений и этим всем сказано.

The Long Walk

Несколько лет назад Мэтти До стала не только первой женщиной-режиссером Лаоса, но и первым режиссером фильмов ужасов в этой стране. В «Длинной прогулке», истории о духах с добавлением научно-фантастического элемента, она исследует смерть вместе с главным героем, чувствительном серийном убийце. Большую часть своей жизни его преследует призрак, который помогает ему вернуться к моменту смерти матери, случившейся 50 лет назад. Довольно тяжелый и темный фильм, снятый среди бедных хижин и мрачных джунглей, помогающий погрузиться в азиатскую эстетику без гламура.

De Patrick

Комедийно-драматический фильм 2019 года, снятый Тимом Миелантсом. Его мировая премьера состоялась на 54-м Международном кинофестивале в Карловых Варах, где он боролся за «Хрустальный глобус», получив награду за «лучшую режиссуру». Почти все в фильме просто голые. Патрик (38 лет) живет со своими родителями в поселении нудистов, на лоне природы. Его пожилой отец умирает, но Патрик маниакально озабочен не этим — он потерял один из своих молотков из мастерской, поиск которого становится экзистенциальным квестом на фоне натуралистического пейзажа.