Вим Дельвуа: функция искусства — его коллекционирование

Вим Дельвуа (Wim Delvoye) — один из самых ярких бельгийский художников нашего времени, работающих в области contemporary art. По просьбе ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН он рассказывает о своем видении искусства будущего и называет главным условием существования искусства коллекционирование. В России его работы представлены в Tatintsian Gallery.


По теме: Художник Вим Дельвуа: от «Клоаки» до Maserati

«Я не знаю, какими функциями искусство будет обладать в будущем, но, безусловно, то, что будем называться искусством, будет коллекционироваться. Может быть, самый настоящий триумф искусства — быть собранным в коллекции. И люди в ближайшем времени столкнутся именно с такой постановкой вопроса. Но вполне может оказаться, что искусством ближайшего будущего станут видео TikTok.

Как мир отреагирует на пандемию, мы увидим очень скоро. Ведь большинство мировых институтов (экономика, политика, мир искусства) уже переживали глубочайший кризис, и вирус оказался только предлогом говорить об этом как очевидном факте. Изменение выставочной политики может оказаться благом. В последние годы музеи были одержимы высокой посещаемостью, однако теперь это больше не будет проблемой. Все смогут сосредоточиться на высококачественных выставках, главной целью которых уже не будет развлечь массу людей.

Untitled, 2011

Цифровые платформы сейчас очень эффективны в основном для аукционов. Онлайн арт-выставки тоже могут оказаться вполне успешными. Вероятно, по формату это должно быть нечто, что можно посмотреть на телефоне перед сном, как PornHub, но только содержание этого сайта будет наполнено художественными работами. Но онлайн-выставки могут стать и такими же раздражающими, как спам — и здесь нужно быть осторожными.

Я всерьез размышляю о том, каким образом использовать новые медиа, но мне хочется предложить идеи лучше тех, что существует сейчас. Проблема заключается в том, что на том же YouTube можно найти гораздо больше примеров креативности среди людей, которые не считают и не называют себя художниками. И для искусства может оказаться проблемой оставаться актуальным в этом обширном поле других вещей.

Сейчас в студии мы заняты производством золотых монет для островов Фиджи, мраморными барельефами для игр Fortnight, также мы заняты некоторыми архитектурными проектами (это «готическая» башня, которую я надеюсь вскоре завершить). Также много нужно сделать для проектов, которые не планируется реализовывать немедленно».

Gothic Truck

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook