Проект Марии Кошенковой на выставке Charlottenborg Spring Exhibition 2020

8 февраля 2020 г.

Весенняя выставка в Kunsthal Charlottenborg  —  Charlottenborg Spring Exhibition 2020 — одна из самых важных выставок в Европе. Начиная с 1857 года, она ежегодно проводится Копенгагене и возникла как выставка, показывающая новые работы датских художников, но сегодня включает в себя участников из многих стран. За прошедший век здесь были представлены всемирно известные архитекторы и дизайнеры, таких как Алвар Аалто, Пер Киркебю, Олафур Элиассон и пр.


По теме: Валерия Сергиенко: русский дизайн из Стокгольма

Выставка позволяет значительному количеству талантов принять участие в совместном крупном международном проекте. В 2020 году представлено 70 датских и международных художников, которые были отобраны из 736 заявок. Это 134 работы из Европы, Израиля, США. Россия представлена проектом Марии Кошенковой.

Мастер предметов из стекла, воска, бумаги и «найденных объектов», она живет работает в Копенгагене. Ее вклад в выставку этого года — проект Pink Rope (2018-2019), показанный в рамках Миланской недели дизайна на датской выставке MINDCRAFT18.

«Я хочу исследовать конфликт между крайним материализмом и хрупкостью, которую представляет стекло. Веревки из стекла — материальная невозможность. Я превращаю то, что обычно обладает качеством гибкости, в очень чувствительную, ломкую, почти несуществующую форму, наполненную сексуальным напряжением, физическим и психическим парадоксом.

Розовый как цвет также вызывает противоречивые ассоциации и эмоции. Реакции на розовый цвет определяются культурным прошлым. В европейской цивилизации «пинк» — это девичий оттенок, цвет женственности и китча. В Японии каждый год люди созерцают розовые цветы вишневых деревьев и листья, которые, спустя всего несколько дней, падают, как снег, на землю. Это символ смерти самурая, который погибает в расцвете молодости…»

• Charlottenborg Spring Exhibition 2020, до 8 марта 2020