Китайская живопись и китайская мода на фестивале в Москве

Фестиваль китайской живописи начался в Москве. С 18 сентября по 20 октября во Всероссийском музее декоративного искусства представлены произведения традиционной китайской живописи в стиле гунби, а также работы современных художников.

Живописная манера гунби родилась 2000 лет назад. «Гунби» переводится как «прилежная кисточка». Китайские художники тщательно прорисовывали пейзажи, лепестки лотосов и пионов, чешуи карпов и усики мотыльков. При дворе китайского императора работал целый штат художников и только богатые семьи могли позволить себе приобрести их картины. В них — особое внимание к деталям, декоративность.

В Москву для проведения мастер-классов приедет Ли Сяомин, учебники которого используют все, кто создает сегодня работы в стиле гунби. Он создал серию копий шедевров династии Сун, выполнив их с таким мастерством, что порой их принимают за оригиналы.

Во время фестиваля впервые в Москве выставка состоится выставка представит традиционного китайского костюма, драгоценные ткани ручной работы, уникальные техники и творения самых талантливых современных дизайнеров Поднебесной.

• «Неделя моды Китая «Шелковый путь», с 20 по 23 сентября; Фестиваль китайской живописи Гунби, с 18 сентября по 20 октября. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва, ул. Делегатская, д. 3