
В Marina Gisich Gallery открылась вторая выставка стеклянных объектов Марии Кошенковой. Название проекта Virkelig/Uvirkeligt («Реально/нереально») отсылает к контрастам различных состояний, таких как пластичность и твердость, выпуклость и плоскость, хрупкость и прочность, напряженность и противоречие. В экспозиции представлены новые работы художницы, созданные за последний год в Дании.
По теме: Мария Кошенкова: стеклу подвластны любые эмоции

«Каждая моя работа вытекает из предыдущей. Иногда я беру эскизы десятилетней давности и смотрю, как можно развить эту идею в ином русле, ином ключе. Безусловно, то, что я делаю — всегда абстракция, но эта абстракция все равно отталкивается от реальности. Предыдущая серия Bodegones гораздо больше привязана к реальности, чем работы серии Virkelig/Uvirkeligt. Сейчас каждый раз, приходя в студию, я создаю то, что для меня будет сюрпризом. И я не знаю и не хочу знать, что в итоге получится, — делится Мария. —Я сознательно не хотела, чтобы у зрителя возникали прямые ассоциации. Мне хочется более сложных и многослойных ассоциаций, когда смотрящему нужно разбираться в себе и понимать, почему он это видит. И его версия обычно отличается от моей».



Эффектность экспозиции достигнута за счет синтеза лаконичных и твердых металлических конструкций с живой динамикой стекла. Драматичные формы объектов, будто рожденные самим хаосом, пронизаны жесткими и упорядоченными линиями. «Главная сложность для меня — момент экспонирования искусства, особенно когда речь идет о скульптуре малых форм. У моих работ нет передней и задней части, левой и правой. Поэтому у них не может быть классического подиума. Я создала конструкции, которые можно было бы рассматривать со всех ракурсов. Так пришла идея парящих конструкций и подвесных канатов. В проекте я выступала и художником, и куратором, и архитектором. Это было сложно, но и очень интересно. Обожаю инженерные и архитектурные задачи, особенно работу с металлом, варить конструкции, решать технические вопросы. Для меня большим счастьем было разработать архитектонику выставки, пусть это было и очень сложно», — продолжает она.

«Мне хотелось создать контраст на выставке. Мое стекло абсурдно, суперэмоционально и суперхаотично, поэтому важно, чтобы оно существовало с чистыми и четкими, точно расположенными конструкциями. Металл должен был поддерживать и структурировать стекло, но внезапно они поменялись своими материальными ролями. Стекло должно быть хрупким, а металл жестким, но неожиданно для всех металл прогнулся под стеклом и стал более мягким, чувствительным и нежным. Стекло подавило его своей энергией. Это стало для меня открытием».
До 14 декабря 2025



