Фотограф Рут Оркин: взгляд кинематографиста

21 марта 2023 г.

Рут Оркин фотографии фото
American Girl in Italy, Florence, 1951

В Турине, в Musei Reali Torino открылась антологическая фотовыставка американского фотографа Рут Оркин (1921—1985). Оркин была многогранной, смелой современной женщиной, которая получила известность в том числе и как кинематографист, режиссер, соавтор (вместе со своим мужем Моррисом Энджелом) независимого художественного фильма «Маленький беглец», удостоенного Серебряного льва на Венецианском кинофестивале в 1953 году.


По теме: Снимки 100 женщин-уличных фотографов в одной книге

156 фотографий рассказывают историю одного из самых важных фотожурналистов ХХ века. Родилась в Бостоне, выросла в Голливуде, где снималась ее мать, Мэри Руби, известная актриса немого кино. В возрасте десяти лет, получив в подарок свой первый фотоаппарат Univex стоимостью 39 центов, она начала свои эксперименты, фотографируя друзей и школьных учителей. В 17 лет она решила пересечь Америку на велосипеде, вылетев из Лос-Анджелеса и побывав в Нью-Йорке на Всемирной выставке 1939 года.

Рут Оркин фотографии фото
Ruth Orkin, Jinx and Justin on scooter, Florence, Italy, 1951, Vintage Print

Вдохновленная записными книжками, в которых ее мать документировала свои съемки, Оркин соединяла фотоизображения в повествование, в схему кинематографической прогрессии, как если бы они были кадрами фильма, который никогда не снимался, и из которых 22 страницы убраны. В эталонных работах «Игроки в карты» или «Джимми рассказывает историю» 1947 года, Оркин использует камеру для фиксации момента, оставляя задачу составления сцены зрителю.

Рут Оркин фотографии фото
Ruth Orkin, Boy on reservoir, Central Park, New York City, 1960, Modern Print, 2021

В 1940-х годах она переезжает в Нью-Йорк, став членом Фотолиги (объединение фотографов, которые, признавая учение Льюиса Хайна о социальной фотографии, разделяли убеждение, что фотография служит важным средством передачи сообщения), и начала сотрудничать с важными журналами. Ей позировали Альберт Эйнштейн, Хамфри Богарт, Марлон Брандо, Вуди Аллен, Аарон Копленд и многие другие. Много лет спустя она обратится к теме времени, его последовательности, к теме пластичности кинематографа.

Рут Оркин фотографии фото
Jinx in Goggles, 1951
Рут Оркин фотографии фото
Ruth Orkin, Two women in bathing suits, New York City, 1948, Vintage Print

Снимок, который принес ей всемирную известность носит название «Американская девушка в Италии» (American Girl in Italy). На нем 23-летняя Нинали Крейг, про которую Оркин сняла целую фотосерию, призванную рассказать о том, как одинокая девушка путешествует по Европе (Оркин хотела продать эти снимки Herald Tribune). Эта фотография впервые была опубликована в 1952 году в Cosmopolitan как иллюстрация к эссе, повествующем о том, с чем могут столкнуться молодые женщины во время путешествия в другую страну. На вопросы о постановке Рут всегда отвечала: «Нет, нет и еще раз нет. Какой смысл собирать вместе 15 мужчин и сделать всего лишь два кадра? Рут попросила мотоциклиста, чтобы тот сказал своему другу не смотреть в камеру, и мне пришлось прогуляться по улице дважды, а все остальное — воля случая».

Рут Оркин фотографии фото
Penn Station, boys on suitcase, 1948

Куратор Энн Морин назвала выставку «Рут Оркин: новое открытие», подчеркивая, что рассматривает ее работы с совершенно новой точки зрения «между неподвижными и движущимися изображениями. Эта выставка является окончательным заявлением о работе женщины, которая изобрела новый вид фотографии».

• Ruth Orkin. Una nuova scoperta, Musei Reali | Sale Chiablese (Piazzetta Reale), Турин, до 16 июля 2023

Рут Оркин фотографии фото
Tirza on Sinks, Israel, 1951

Концентрация красоты у нас в Pinterest